新浪苏州 资讯

苏城短期再迎较强雨雪 市区已降雪14.3毫米、积雪11厘米

摘要: 雪后初晴的苏城,街头的别样景致分外引人。

草坪上、灌木丛上厚厚的积雪还没有融化,久违的阳光已出来露了露脸,蓝天白云看上去非常“纯净”……雪后初晴的苏城,街头的别样景致分外引人。不过,记者从市气象台了解到,雨雪天气只是按下“暂停键“,并没有停止,短期内苏城将再次迎来一轮较强雨雪过程,今天阴有中到大雪,局部暴雪,这一轮降雪将使积雪的厚度在原有基础上新增4厘米~6厘米!

苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,在强冷空气和暖湿气流的共同影响下,前天苏城雪花纷纷扬扬地飘了一整天,下午雪势越来越大,傍晚时分路面出现了明显积雪。经过两天雨雪的“暴力袭击”,昨晨苏城一片白雪皑皑的景象。由于雪量大、气温低,出现了较严重道路结冰现象,对交通出行造成了很大影响。市气象台继续维持道路结冰黄色预警信号,提醒市民注意安全。

气象学上有严格的规定,根据12小时量值、24小时量值,雪量等级共分为小雪、小到中雪、中雪、中到大雪、大雪、大到暴雪、暴雪几种。需要说明的是,雪量等级中相应量值为雪化水量。其中,暴雪的标准是24小时量值大于或等于10毫米、雪深大于等于6厘米。

这次的雪到底有多大?气象数据显示,前天5时至昨天5时,苏州各站24小时降雪量均已大于或等于10毫米。而到昨天上午8时,苏州大市范围累积降雪量12.7毫米~15.5毫米,至上午8时,积雪深度8厘米~11厘米。其中,苏州市区累积降雪量14.3毫米,积雪深度11厘米,成为2000年以来,仅次于2008年的一场雪!

根据市气象台最新预报,今天我市将再次迎来中到大雪,局部暴雪,28日白天阴有小雪或小雨夹雪,28日夜里雨雪渐止,29日起天气逐渐转好。气温方面,27日至28日最低气温0℃~零下2℃、有薄冰,最高气温2℃左右。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...