新浪苏州 资讯

暴雪下的急救:摔伤及交通事故伤暴增

摘要: 昨天,记者从苏州市急救中心了解到,受暴雪影响,120急救派车量比平时增长30%左右,其中因摔倒及交通事故受伤的患者明显增多。对此提醒市民注意出行安全。

昨天,记者从苏州市急救中心了解到,受暴雪影响,120急救派车量比平时增长30%左右,其中因摔倒及交通事故受伤的患者明显增多。对此提醒市民注意出行安全。

截至昨天下午5点,苏州市急救中心120呼救平台共接听急救呼入电话801个,急救派出262次。

在受理调度时,120调度员会不断安慰患者和家属,让患者耐心等待。因雪天路滑,需注意行车安全,加上受路况限制,急救车不能快速到达现场抢救、转运患者。有时因积雪打滑,急救车难以开到事发现场,急救人员只能抬着担架跑到现场,用最快的速度把患者转移出来。

市急救中心提醒广大市民:降雪结冰导致路面湿滑,老人孩子应尽量不出门或少出门。车辆应谨慎慢行,保证行车安全。市民如果突然摔倒,应尽量不用手腕支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。摔倒后不要过度惊慌,可先判断伤情,如果是普通摔伤,发生出血时应临时止血,不要活动揉搓,可用雪团冷敷。如果是骨折应立即拨打120,等候时不要随意移动受伤部位,更不要搬动患者,以免引起二次伤害。

链接一

冰雪天少走环古城河健身步道

本报讯(记者 肖辛)连日的低温雨雪,仍有喜爱出门锻炼的市民坚持不懈。昨天,苏州市城管委办公室、苏州文旅集团联合发布提醒,环古城河健身步道路面状况不容乐观,建议市民近期少走健身步道,远离亲水码头等危险区域。

为了尽可能减少雨雪天气带来的不利影响,自1月25日起,在市城管委办公室和文旅集团的协调下,健身步道各管理单位全面启动了暴雪应急防范工作。目前,工作人员已在路面、城墙坡道铺设了草包、麻垫,并在亲水码头等危险区域放置了警示牌,拉了警戒线。

尽管如此,由于步道亲水临河,又有几处城墙坡道,低温雨雪天,步道路面会出现冰冻现象,环古城河健身步道路面状况仍可能给健身者带来意外。

链接二

冰雪天步行上班需量力而行

本报讯(记者 吴涛)这几天,记者在市区一些主要路段看到,道路上车辆行进缓慢,骑车人也是小心翼翼,不少市民干脆选择徒步上班。

苏州高新区人民医院急诊科医生冯天勇表示,在湿滑结冰路面行走时,足部、腿部的受力点会有所改变,长距离、长时间容易引发关节扭伤、腿部拉伤等意外。冰雪路面湿滑不堪,出行时“应选择鞋面宽大、防滑性强的运动鞋。采取‘小步慢行’的方法,这样可以有效避免意外摔倒。建议大家步行应控制在3公里左右,量力而行。”冯天勇说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...