新浪苏州 资讯

天冷烤木炭取暖 苏州四男子一氧化碳中毒

摘要: 1月28日上午,苏州4名男子在朋友的护送下来到了苏州科技城医院急诊抢救室,经医生检查,竟是一氧化碳中毒惹得祸。由于天气寒冷,27日夜里,4人在户外烧完木柴后便把炭盆端进了合租房内取暖。从深夜11点到第二天凌晨3点,整整放了4个小时。然而就在早晨7点钟起床时,4个人不约而同的出现头疼呕吐等症状,几人深觉情况不妙,便立即前往医院就诊。

扬子晚报网1月28日讯(记者 张毕荣)1月28日上午,苏州4名男子在朋友的护送下来到了苏州科技城医院急诊抢救室,经医生检查,竟是一氧化碳中毒惹得祸。由于天气寒冷,27日夜里,4人在户外烧完木柴后便把炭盆端进了合租房内取暖。从深夜11点到第二天凌晨3点,整整放了4个小时。然而就在早晨7点钟起床时,4个人不约而同的出现头疼呕吐等症状,几人深觉情况不妙,便立即前往医院就诊。

据该院神经内科主任医师李庆军介绍,一氧化碳对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。轻者有头痛、无力、头晕、呼吸困难等症状。稍重者会有恶心、呕吐、意识模糊、抽搐或昏迷等症状。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢强直、抽搐。更严重者,会出现脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,乃至死亡。一氧化碳中毒后2周至数月内有迟发性脑病的风险。幸而经过一系列检查后,4人被诊断为轻度的一氧化碳中毒,随后被送进了高压氧舱进行进一步治疗。

医生提醒,近来苏州遭遇寒冷天气,在室内取暖时建议不要使用煤火炉,在浴室洗澡时也不要完全密闭,保证空气流通,以免出现一氧化碳中毒等情况。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...