新浪苏州 资讯

去年苏州查处环境违法案件2255件 罚款金额1.69亿元

摘要: 为推动环境质量持续改善,回应老百姓的期盼,2017年,苏州市环保部门对污染环境的行为实施“零容忍”,重拳打击违法排污行为,不断提高企业违法成本。全市共查处环境违法案件2255件,罚款金额1.69亿元,实施查封扣押260件,实施限产停产107件,实施按日连续处罚13件,移送行政拘留案件53件,移送涉刑案件85件。

为推动环境质量持续改善,回应老百姓的期盼,2017年,苏州市环保部门对污染环境的行为实施“零容忍”,重拳打击违法排污行为,不断提高企业违法成本。全市共查处环境违法案件2255件,罚款金额1.69亿元,实施查封扣押260件,实施限产停产107件,实施按日连续处罚13件,移送行政拘留案件53件,移送涉刑案件85件。

2017年8月10日,苏州市环境监察支队对太仓市一电镀企业进行执法检查,调查发现该公司废水处理设施总排放口外排水化学需氧量超标;雨水排放口外排水化学需氧量、氨氮、总氮和总磷均超标;车间生产线运行,配套的废气处理设施正在安装,导致产生的废气未经有效处理直接排放。同年11月21日,苏州市环保局对该公司上述违法行为合计处以罚款25万元,并责令限制生产3个月。

2017年,苏州市环保部门充分运用新环保法和配套办法,对查实的违法行为从严从重处理,不断提高企业违法成本,通过经济杠杆推动企业做到守法。并将企业的环境违法行为和信用评价挂钩,实施环境严重失信行为联合惩戒,企业的失信行为将被抄送至信用办、银监会、人民银行等相关部门,同时推行环保信用与差别化水价、电价相挂钩的收费政策。高额的违法成本和违法失信带来的不良后果,督促企业不断提升主体责任意识,做好环保管理工作。

同时,苏州市环保部门先后组织开展了冬季大气污染防治专项行动、太湖安全度夏专项行动、建设项目专项检查、水源地专项检查等各类检查行动,开展工业污染源全面达标工作,对20个重点行业进行了全覆盖评估;加强七子山静脉产业园、吴淞江赵屯断面水质、渭西村等突出环境问题开展重点环境监管,对重点区域周边企业进行全覆盖排查,督促企业提升污染防治能力,排查了全市9个化工园区;推进全市110个挂牌督办环境问题的整治;开展污染源在线监控数据核查,查找超标企业线索,全年网上核查企业3795家次,对群众信访进行梳理,对群众举报的排污单位开展突击检查,通过在线监控、群众信访等渠道的信息收集整理,不断查找违法企业线索,打击环境违法行为。

此外,苏州市环保局还组织各县市、区环保部门开展交叉互查,交叉互查坚持“不定时间、不打招呼、不留情面,直奔现场、直接督查、直接曝光”的“三不三直”原则,组成强化督查组对重点区域、重点乡镇的集中强化执法,打击环境违法行为。同时将交叉互查和夜间突击检查相结合,打击夜间非法排污行为,做到全天候环保执法,不留死角。通过交叉互查和夜查,查处了夜间偷排、偷倒等一批典型案例,震慑了一片排污企业,取得了良好的成效。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...