新浪苏州 资讯

扫一扫二维码就能辨化妆品真假

摘要: 最近到石路天虹商场购买化妆品的市民发现,商场里每个化妆品柜台上都多了一块“台牌”,上面详细写明了识别真假化妆品的方法。如果用手机扫描二维码,只需2分钟,你就能查到所购买的化妆品在食药监部门注册的详细信息。原来,这是苏州市食药监局组织开展的“化妆品质量安全示范街区”试点工作。

□苏报融媒记者 金追峰

最近到石路天虹商场购买化妆品的市民发现,商场里每个化妆品柜台上都多了一块“台牌”,上面详细写明了识别真假化妆品的方法。如果用手机扫描二维码,只需2分钟,你就能查到所购买的化妆品在食药监部门注册的详细信息。原来,这是苏州市食药监局组织开展的“化妆品质量安全示范街区”试点工作。

石路商圈先行先试

据了解,摆放这批化妆品台牌的是姑苏区市场监管局。从2017年9月起,该局就开始着手化妆品质量安全示范街区的建设,经过前期调查,选择石路商圈进行先行先试,并以石路天虹商场为试点率先开展安全示范点建设。

除了台牌,监管部门还给每一家化妆品经营商户发放了《姑苏区化妆品质量安全规范街区建设指导手册》。指导手册对化妆品经营企业的产品来源合法性、可追溯、质量合格、仓储规范均作出了详细的规定。下一步,在总结石路商圈创建经验的基础上,他们拟把辖区内的观前商圈、南门商圈和万达商圈纳入到化妆品安全质量建设中来,逐步推开建设范围,为市民提供一个更为安全放心的化妆品消费环境。

除了姑苏区,昆山市也开设了一个示范街区试点。昆山市“化妆品质量安全示范街区”选取在人民路昆山商厦至昆山宾馆段,目前包括化妆品专营店、零售店、商场超市专柜、药店、美容美发机构、宾馆等化妆品经营、使用单位,均积极参与到了示范街区创建中。

扫码能知配方成分

那么,市民如何识别真假化妆品呢?特殊用途化妆品和进口化妆品可通过“中国食事药闻”微信公众号或下载“中国食药监管”App查询,随后以产品名称、批准文号等关键字输入检索查询。国产非特殊用途化妆品则稍微步骤多一些,需要登录国家食药监总局网站,进入“许可服务”中“网上办事”栏目,然后点击“国产非特殊用途化妆品备案系统”。

记者在石路天虹商场售货员的指导下,进入“中国食事药闻”微信公众号服务平台进行测试。点击“安全查询”后进入“组合查询”,随后输入产品上的“国妆备进字J20114722”,查询到了这款产品在华责任单位及地址、配方成分、生产工艺、卫生化学指标、微生物指标等详细信息。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...