新浪苏州 资讯

邓尉寻梅香雪海忆芳华

摘要: 春寒料峭,“梅”好迎春。1月30日上午,苏州香雪海第二十二届太湖梅花节暨第十七届“太湖之春”旅游月活动盛大开幕。此届梅花节以“邓尉寻梅香,雪海忆芳华——康熙、乾隆两代帝王赏梅处”为主题,活动由苏州民间文艺家协会、苏州市摄影家协会主办,由苏州光福香雪海旅游服务有限公司承办,市、区相关领导参加活动。

春寒料峭,“梅”好迎春。1月30日上午,苏州香雪海第二十二届太湖梅花节暨第十七届“太湖之春”旅游月活动盛大开幕。此届梅花节以“邓尉寻梅香,雪海忆芳华——康熙、乾隆两代帝王赏梅处”为主题,活动由苏州民间文艺家协会、苏州市摄影家协会主办,由苏州光福香雪海旅游服务有限公司承办,市、区相关领导参加活动。

开幕式上,沙画《香雪情》、情景剧《红楼雪海情》、舞蹈《梅花颂》等原创精品节目,展示了光福香雪海作为两代帝王御梅地的悠久文化,也重现了红楼梦妙玉在香雪海融雪烹茶及黛玉葬花“花落水流红”等经典场景。市民间文艺家协会叶正亭为开幕式致辞,并现场赠书《苏州手册》、《口述苏州》,光福文化顾问李嘉球撰书《特色小镇:光福》首发。现场还签定了“梅精”产品框架协议,促进梅文化与光福农旅深度结合。中国文化艺术发展促进会原副会长、中国梅花艺术馆馆长戴中礼莅临活动,并现场授予香雪海景区“写生创作基地”称号。开幕式最后,对苏州香雪海第二十二届太湖梅花节暨第十七届“太湖之春”旅游月相关活动信息进行推介。

为进一步彰显文化体验、惠民乐民的办节宗旨,让广大市民更有获得感和参与感。梅花节结合深厚的历史人文底蕴,推出了一系列具有较强互动性的节庆活动。香雪海第九届梅花盆景展,中国盆景手艺之星、姑苏苏州盆景技艺代表性传承人周斌芳先生精心制作的十余种、近百盆精品梅花供市民观赏。“清气满乾坤”梅花作品展,光福本土画家、中国书画家协会会员许伟清先生梅花作品巡回展。此外,主办方精心组织了画扇忆芳华、梅林烹茶会、芳花DIY等文化体验活动,带你领略香雪海的“芳华”,还有雪海送福、天降红包嗨游光福、萌宠闹新春、五福巡游记一大波新春送福活动来袭。今年的“梅林美食汇”,除了去年广受市民喜欢的梅意梅花糕、梅花海棠糕、香雪海梅子、太湖馄饨等常规光福特色农产品外,太湖船娘五彩团等一批网红本土美食也走进了香雪海,市民可以一次尝鲜。

香雪海是中国梅文化的中心,也是全国四大赏梅胜地之一,素有“香雪梅花甲天下”之誉,康熙皇帝三次探梅、乾隆皇帝曾六度赴香雪海赏梅踏春。著名的“邓尉探梅”起源可以追溯到西汉,距今已有二千余年历史,现已被列入《省级非物质文化遗产代表性项目名录》。经过22年的精心打造,如今的苏州香雪海梅花节已是苏城早春第一大旅游节庆活动,和家人朋友一起“邓尉探梅”逐渐成为苏城百姓早春必不可少的一次节日盛会。据悉,今年2月光福镇将协同区文联、区作协承办“全国诗歌盛会”,届时一大批中国著名诗人学者将走进香雪海,共赋香雪海的“今朝盛景”,市民还有机会和诗人面对面,共吟一首梅花诗。

为定制更符合游客需求的旅游盛宴,光福镇将陆续推出“福隐香雪”等一批精品民宿,“湖鲜楼”、“太湖十八交”等一批优质农家乐和小巷美食,为市民们好吃好玩做好充足的攻略。市民可以乘坐地铁2号线至火车站,转好行香雪海直通车,自行开车的市民可以将车停在光福镇文体中心停车场,换成区间车到达。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...