新浪苏州 资讯

大师云集!苏州紫璟迎春文化节在文庙古玩城拉开帷幕

摘要: 据悉,本次文化节将持续到3月2日,如果想零距离欣赏国家级、省级非物质文化遗产,感悟非遗的文化魅力,千万不要错过!届时大家将与艺术大师们共赴一场生动的非遗体验之旅。

1月28日,以“非遗传承 承庆新春”为主题的苏州紫璟迎春文化节之艺术大师交谊会在苏州文庙古玩城一区五楼圆满举办。此次迎春文化节由紫璟·苏州文庙古玩城主办,苏州新文化学校、苏州收藏家协会、姑苏区收藏家协会协办。

苏州是一座有着二千多年历史底蕴的文化名城,不仅风光旖旎多姿,非物质文化遗产更是灿若星河。有“鬼工者,以显微镜烛之,方施刀错”的苏式核雕工艺、“承空观之,如雕镂之象”的苏州缂丝织造技艺、“良玉虽集京师,工巧则推吴郡”佳传的苏州制玉、“针线细密、设色精妙”的苏绣技艺、以“雅致精巧”著称的制扇技艺、明式家具苏州传统制作技艺等。

据了解,本次文化节呈献的艺术项目包括国家级非物质文化遗产代表性传承刺绣、缂丝、檀香扇、核雕和红木家具等,以及江苏省非物质文化遗产代表性传承陆慕蟋蟀盆、制扇、玉雕、发绣、灯彩漆器、名家书画、明式家具、翡翠玉器和各种古典家具等。国家级非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人余福臻,国家级非物质文化遗产(苏绣)传承人姚慧芬,苏州市非物质文化遗产(发绣)传承人周莹华,苏州市工艺美术师,研究员级高级工艺美术师倪雪娟,国家级非物质文化遗产(缂丝)传承人王金山,国家级非物质文化遗产(光福核雕)代表性传承人宋水官,江苏省非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人俞挺,江苏省非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人瞿利军,中国工艺美术师,玉石雕刻高级技师,江苏省玉石雕刻大师胡锡涛,国家级非物质文化遗产(制扇)代表性传承人邢伟中,江苏省非物质文化遗产(制扇技艺)代表性传承人王健,江苏省非物质文化遗产(制扇技艺)代表性传承人陈琴,国家级非物质文化遗产(明式家具制作工艺)代表性传承人许建平,苏州市非物质文化遗产(明式家具制作工艺)传承人宋卫东,苏州市非物质文化遗产(明式家具制作技艺)传承人许家千,国家级非物质文化遗产(苏州灯彩)代表性传承人汪筱文,江苏省非物质文化遗产(青铜失蜡铸造技艺)传承人於为平,江苏省非物质文化遗产(苏州漆艺)代表性传承人林怡和江苏省非物质文化遗产(蟋蟀盆技艺)传承人袁中华等共同参与了此次盛会。

据悉,本次文化节将持续到3月2日,如果想零距离欣赏国家级、省级非物质文化遗产,感悟非遗的文化魅力,千万不要错过!届时大家将与艺术大师们共赴一场生动的非遗体验之旅。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...