新浪苏州 资讯

天象奇观“蓝血月”昨现身

摘要: 昨晚是丁酉鸡年最后一个满月夜,阴郁的天空突然放晴,给人们送来一个特别的礼物——一场月全食大戏精彩上演。昨晚,许多市民自发组团看月亮,见证苏城上空月全食全过程。

本报讯(记者 张丫)昨晚是丁酉鸡年最后一个满月夜,阴郁的天空突然放晴,给人们送来一个特别的礼物——一场月全食大戏精彩上演。昨晚,许多市民自发组团看月亮,见证苏城上空月全食全过程。

昨晚将有月全食的消息早就见诸报端和各大网络,但苏州阴天能否看见这一天文奇观让人们心里打鼓。晚上六点多,天气寒冷,苏州星海高级中学的操场上,苏州天文爱好者们已经架好了天文望远镜,而此时的天空还布满阴云。七点半左右,许多家长带着孩子们也陆续来到此处,大家交流热烈同时无一不焦急地望着天空,期待月亮现身。“可能看不到了!”“天气预报说七点四十分左右云会散开。”“再等等,再过一个小时还是阴天就回家。”这样的声音不绝于耳。不知道谁喊了一声:“快看天空,云要散了!”操场西北上空的云层出现了缝隙,正东方上空也开始有了丝丝光亮。有人说他看见了月亮,可是一闪即逝。不一会儿,月亮就真的露出了头,但很快又躲进了云里,就这样持续了几分钟,七点五十四分,月亮终于掀开了面纱,好像是一闪突然全部出现在所有人的视线里。此时操场上响起了热烈的欢呼声,大家分头聚集在天文爱好者架起的天文望远镜前轮流观测。

据在场的苏州市青少年天文观测站副站长孔令军介绍,本次月全食有几个重要观测时间节点,半影食始发生在18时49分,正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光和复圆五个阶段,时间分别是19时48分(初亏)、20时51分(食既)、21时30分(食甚)、22时08分(生光)、23时11分(复圆),第二日零时10分,月球离开半影,整个月食过程正式完结。孔令军进一步补充说明,当太阳、地球与月球排成一条直线,月球完全进入地球的本影里,就发生月全食。由于太阳光经过地球大气折射和散射,本影中的月球呈现暗弱的古铜色,也就是“红月亮”。从食既到生光的1小时17分钟,人们都可以欣赏到美丽的“红月亮”,但“红月亮”并非是一下子变红,会有一个渐变过程。

孔令军表示,对苏州市民来说,1月31日的月全食发生的时间、地点都比较适宜观测,首先,月全食发生在上半夜,从19时48分至23时11分,月面光线将发生明显的变化,持续时间长,时间点也不会太影响休息。其次,就观测范围来说,国内除西部部分地区外都有机会观察到月全食的全过程,这也是继2014年10月8日的月全食之后,最为适宜观测的一次。同时,他还解释说,所谓“蓝月亮”,并不是蓝色,“一般指一个公历月中有两次满月,第二次满月就称为蓝月亮。英文中的‘blue’在这里表示稀有的意思。但其实第二次满月的情况,每两三年就会发生一次。”

另外,今年7月28日凌晨还将有一次机会观察到月全食。但是这次月全食发生在凌晨,我国大部分地区都只能看到月全食的前半程,因此观测效果相对不佳。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...