新浪苏州 资讯

园区一健身馆突然关门年卡怎么办 起诉维权成本大

摘要: 近日,市民朱先生向晚报热线96466反映,称他去年7月在园区也跑健身馆办理了一张两年卡,可最近发现健身馆人去楼空,大门紧锁。

四分之三的会员接受转馆

本报记者璩介力

近日,市民朱先生向晚报热线96466反映,称他去年7月在园区也跑健身馆办理了一张两年卡,可最近发现健身馆人去楼空,大门紧锁。店方贴出告示,称已与另一家名为“新星健身”的健身馆合并,消费者可去那里继续享受服务。“我觉得这个不合理,是退钱还是转健身馆,店方应该征求消费者的意见,而不是由也跑单方面来决定。”朱先生说。

图便宜办了健身年卡不料半年后健身馆人去楼空

去年7月,朱先生在也跑健身馆销售人员的推销下,花1980元办理了年卡。“当时觉得很便宜,原来去的那家健身馆要2000多元一年。也跑1980元还买一送一,可以用两年。”朱先生说,他7月份去健身时,场地还没有全部装修好,有严重的油漆味。店方决定暂停一个月,并承诺年卡用户可以顺延一个月时间。此后,朱先生因个人原因,申请停卡一个月。也就是说,朱先生的卡要到2019年9月才到期。

然而,1月24日,店方贴出告示,称需要停业整改,时间为1月25日至1月28日。原因是接到园区工商局“厂房非法商业经营”的整改通知。1月27日,店方再次贴出告示,称由于种种原因,整改需要再延迟几日。1月29日,店方第三次贴出告示称:无奈闭馆,决定与新星健身进行合并。会员可以在新星健身继续享受健身服务。

朱先生表示,第一次贴出告示时,他觉得没什么。可第二次就觉得自己被欺骗了。“我从玻璃门望进去,那些健身器材都被打包好了,感觉老板就是拖延时间想跑路。”朱先生说,他去新星健身馆咨询过,被告知原先也跑承诺的延期一个月和停卡的一个月都不算了。“我想要退钱,也跑不能随便把我们踢到其他地方去,况且还少了几个月时间。”朱先生说。

健身馆曾拖欠教练工资 疑似入不敷出

昨天下午,记者找到了这家位于园区扬云路2号的也跑健身馆。只见大门紧锁,上面贴着两张告示。一张是朱先生所说的“整改需要再延迟几日”的通知;另一张是工业园区劳动和社会保障局的《劳动保障监察调查询问书》。园区劳动监察大队对苏州也跑体育发展有限公司遵守劳动保障法律法规的情况实施劳动保障监察,并约公司负责人于2月7日到园区劳动监察大队接受调查询问。

记者从园区劳动监察大队获悉,他们之前接到了该健身馆教练的匿名投诉,称去年12月份工资没在约定时间发放。经劳动部门介入后,也跑老板已将工资结清。教练们均表示收到了工资。目前,劳动部门按照正常流程要求公司提供相关用工情况。

健身馆大门紧锁

扬云路2号的门卫称,也跑健身馆和旁边的一家综合运动馆都是租的扬云路2号的场地。最近每天都有好多也跑健身的会员前来询问怎么回事。“他们肯定是做不下去了,还欠我们二三十万租金呢。”门卫说,因为地段的原因,来这里健身的人不多,综合运动馆也已经换老板了。“也跑健身馆的装修、器材、场地租金加一起估计要几百万,收不回来了。”门卫说。

想继续健身需提供书面凭证

近300名会员接受转馆

在门卫的指引下,记者找到了位于锦丰广场附近的新星健身馆。前台一见记者,就主动问是不是也跑的会员,并称最近几天有几百人来办理转馆手续。当问及两家健身馆是否合并时,新星健身馆负责人杨经理予以否认。“只是和他们(也跑)达成了一个协议”。杨经理说,也跑老板给他一些费用,由新星健身馆继续为也跑会员服务。

为何也跑老板不将费用直接退给消费者?杨经理表示,他拿到的钱只是也跑会费的四折,按人数算,共400人左右。如果只退给消费者4成的费用估计行不通。“也跑给我一份会员名单信息,按这个来办转馆的手续。”杨经理表示,考虑到信息不一定准确,他们愿意以消费者提供的凭证为准,但一定要有书面的凭证。“有人来浑水摸鱼的,前天有个人明明只办了三个月的卡,已经到期了,却说自己是年卡。”杨经理表示,只认书面凭证,也是无奈之举。目前,已有近300人办理了转馆手续。

转馆可能导致合法权益受损 但维权成本太大

苏州市消保委调解员朱佳斌认为,也跑健身馆存在明显违约行为,消费者可以要求退款。按新的《消费者权益保护法》规定,如果商家在不告知消费者的情况下闭店,还可能涉嫌欺诈。朱佳斌说,也跑将会员转到新星健身馆,可以视作为债权转移。但在此过程中,消费者的合法权益可能会受到损害。原先消费者可能看中该健身馆的设施、环境、服务、地理位置等,一旦更换,势必有所出入。

但是,朱佳斌表示,维权的前提是要能找到违约主体,即也跑的负责人。否则,消费者或者被迫接受转馆;或者通过起诉的方式维权,但维权的成本会比较大。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...