新浪苏州 资讯

本周最高气温10℃左右

摘要: 今年“春打五九尾”,昨天迎来“立春”,今天进入“六九”,离春节只有不到两个星期了。自1月下旬两场暴雪以来,苏城气温持续低迷,与历史同期相比,低了4℃—5℃,截至昨天,最低气温已连续7天在冰点以下。市气象台昨天继续发布了低温报告,受冷空气和夜间辐射降温影响,今晨我市最低气温仍在冰点以下,并有严重冰冻。“立春”难见“春”,苏城街头的年味越来越浓,这天气究竟要冷到啥时候呢?

本报记者 邵群

今年“春打五九尾”,昨天迎来“立春”,今天进入“六九”,离春节只有不到两个星期了。自1月下旬两场暴雪以来,苏城气温持续低迷,与历史同期相比,低了4℃—5℃,截至昨天,最低气温已连续7天在冰点以下。市气象台昨天继续发布了低温报告,受冷空气和夜间辐射降温影响,今晨我市最低气温仍在冰点以下,并有严重冰冻。“立春”难见“春”,苏城街头的年味越来越浓,这天气究竟要冷到啥时候呢?

本周最高气温或升至10℃左右

墙角的积雪几天都还没有化尽,池塘结着薄冰,梅枝上的花苞在西北风里尽情沐浴着暖阳,这也是立春时节苏城一道难得的风景。上周末虽寒,但阳光明媚,除了在家洗洗晒晒,许多市民不忘出门寻觅朦胧的春意!环古城河畔,迎春花,还有梅树上的花骨朵儿已含苞待放,有些已迫不及待半开了。狮子林一年一度的迎春梅展如期亮相,玉蝶、铁骨粉、粉红朱砂、小绿萼、美人梅等品种的劈梅、梅桩吸引了不少游客。拙政园兰雪堂西北侧的30余株梅树,中花园雪香云蔚亭周围山坡上10余株古梅也结满了花苞。

细心的游客还发现,池畔垂柳有些枝条冒出了一丁点嫩芽……

受北方扩散南下的冷空气影响,上周我市持续低温冰冻天气,市气象台连续发布了低温报告,提醒广大市民注意防冻保暖。上周六、日的最低气温分别达零下2.8℃、零下3.8℃,最高气温分别只有1.7℃、3.3℃。苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,立春节气虽已到来,但还远不是苏州进入春天的时间,常年苏州气象意义的春季要到3月下旬才开始,眼下仍处于严冬时节。市气象台预计,苏城本周继续以晴好天气为主,气温前高后低,前期最低气温基本上在零下4℃左右,中后期开始气温逐渐回升,周最高气温在10℃左右,2月10日后期至11日,北方又有一股冷空气扩散南下,届时又将带来大风降温天气。

立春重习俗养生讲究多

目前已处于立春节气,虽说气象意义上的春季尚未到来,不过民间则习惯将立春作为春天的开始。民俗专家告诉记者,古时,立春前后民间有行春、打春、拜春等习俗。时至今日,老苏州仍以“拜春”“、咬春”等传统方式迎接这一重要的节气。所谓“断觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”,立春时节,民间有吃春饼、摆春盘、吃萝卜等习俗,人们迫不及待地尝鲜,以迎接春天的到来。春盘”即“五“辛盘”,用葱、蒜、椒、姜、芥等辛辣食材摆盘,这些食物可驱寒杀菌。吃春饼在北方流传广泛,南方则流行吃春卷等。

立春时节,冬季的寒冷还没有消退,从立春到真正进入春季这段时间,冷空气活动频繁,天气变化快,气温起伏大。专家提醒,立春后需防寒潮低温和雨雪等多变天气,“春寒冻死牛”,防寒保暖可丝毫不能放松。俗话说“百草回芽,旧病萌发”,立春后是肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等疾病多发的季节,市民需注意防范。平时要适时开窗通风,使室内空气保持清新。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...