新浪苏州 资讯

8年照顾房客变成“爸爸”

摘要: 昨天上午9时许,家住虎丘路新村的吕美雪来到潼泾新村90岁老人宣进良家中。她拎来了两大包东西,有大清早烧好的饭菜,也有早已准备好的生活用品及食品。随后,她帮忙把屋子收拾干净,又跟宣阿爹唠唠嗑,临走前吕美雪和宣进良约好,过几天再来看他。

苏报讯(记者 管有明 通讯员 孙宁丰 周超)昨天上午9时许,家住虎丘路新村的吕美雪来到潼泾新村90岁老人宣进良家中。她拎来了两大包东西,有大清早烧好的饭菜,也有早已准备好的生活用品及食品。随后,她帮忙把屋子收拾干净,又跟宣阿爹唠唠嗑,临走前吕美雪和宣进良约好,过几天再来看他。

8年前,吕美雪和宣进良还是素不相识。2010年她来姐姐家串门时,结识了姐姐家的房客宣进良,一位八十多岁的独居老人。宣进良年事已高,腿脚不利索,心生恻隐之心的吕美雪经常变着法儿给老人带一些爱吃的菜,即使后来宣进良几次搬家,吕美雪还是始终坚持每周都去看望他,甚至在给自己父亲添置衣物的时候,也不忘给宣进良准备一份。

宣进良常说这是几辈子修来的福气,而吕美雪则说这是“缘”。去年夏天,家里蚊帐的支撑杆断了,吕美雪看到了,去装潢店买了一根细管替换上。吕美雪年轻时在乡下插队做过“赤脚”医生,会看一些小毛小病,宣进良在生活上对她更加依赖,一有身体不舒服就会打电话给她,她也是随叫随到。

宣进良有一个女儿住在上海,他每年去女儿家住上三五天,每次回来身体都会有些不适说是“水土不服”住不惯,吕美雪等他一回苏州就会捎去姜汤祛风寒,用川贝冰糖炖蛋这样的土方子调理治咳嗽。

8年来,吕美雪始终事无巨细,将宣进良照顾得无微不至。很多朋友开玩笑地说:“你这是多了一位老父亲。”问及原因,今年已经70岁的吕美雪表示,总想到自己也有老的一天,现在能帮就帮一下。近段时间,吕美雪每周都会去照顾宣进良两三次,但她还是不放心老人一个人在家,一直给老人做思想工作去老年公寓。如此可以得到全方位的照顾,还可以跟自己94岁的老父亲作伴。宣进良说,他会考虑的,计划明年去老年公寓。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...