新浪苏州 资讯

2017年50大中心城市曝光 江苏8市上榜

摘要: 从报告来看,四级中心城市中,各中心城市各有优势,也有短板。以位于中心城市“第二方阵”的苏州和南京为例,苏州在文化、经济、交通等方面持续发力,而南京在创新能力方面有一定优势。

你是江苏哪里人?你的家乡在新发布的全国50大中心城市中排第几?

是不是有种被问得懵圈儿的感觉?

那么,我们不妨先来了解一下中心城市是个什么“梗”儿!

日前,中国城市和小城镇改革发展中心发布《2017中心城市发展年度报告》,报告将中心城市定义为国家体系格局发挥具有重要引领作用的城市,包括直辖市、省会城市(除港澳台)、自治区首府、计划单列市,以及常住人口200万以上、GDP3000亿元以上的地级市,共计50个城市。

《报告》构建了中心城市发展的指标体系,其中北京、上海、广州、深圳综合排名位居前四。

值得关注的是,50个中心城市中,江苏有8市位列其中,分别是苏州、南京、无锡、常州、南通、扬州、盐城和徐州。其中,苏州和南京分别位于中心城市的第8位和第11位,加上位于第17位的无锡,江苏共有三个城市进入了中心城市前二十位。

另外,从综合排名情况看,除苏州、南京、无锡外,江苏进入中心城市之列的其他城市排名情况分别为:常州第24位、南通第26位、扬州第31位、盐城第34位、徐州第45位。

记者梳理发现,排名的同时,报告还从国际、国家、城市群、城市四大维度,为全国中心地位城市发展打分。

从榜单来看,50个中心城市分布在四个分数段,分别为60分以上,45-59分,35-44分以及35分以下。其中,得分在60分以上的北上广深,位于中心城市的“第一方阵”;得分在45-59分数段的7个中心城市中,两个来自江苏,分别为苏州和南京;此外,位于中心城市第17位的无锡,是江苏进入“第三方阵”的唯一一员,而江苏其它5个中心城市均位列“第四方阵”。

从报告来看,四级中心城市中,各中心城市各有优势,也有短板。以位于中心城市“第二方阵”的苏州和南京为例,苏州在文化、经济、交通等方面持续发力,而南京在创新能力方面有一定优势。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...