新浪苏州 资讯

苏州气温比常年偏低 “冷五九”气象记录上少见

摘要: 从上月下旬的两场暴雪开始,苏城的低温冰冻天气至今已持续了10多天。记者昨天从市气象台了解到,今年“五九”期间,苏城降水量接近常年,雨雪日偏少,受不断南下的冷空气影响,平均气温只有1.6℃,比常年异常偏低3℃以上,为气象记录上少见的“冷五九”。一个好消息是,这轮低温天气目前已是“强弩之末”,今天的最高气温将回升至7℃左右,但早晚仍偏冷。

(记者 邵群)从上月下旬的两场暴雪开始,苏城的低温冰冻天气至今已持续了10多天。记者昨天从市气象台了解到,今年“五九”期间,苏城降水量接近常年,雨雪日偏少,受不断南下的冷空气影响,平均气温只有1.6℃,比常年异常偏低3℃以上,为气象记录上少见的“冷五九”。一个好消息是,这轮低温天气目前已是“强弩之末”,今天的最高气温将回升至7℃左右,但早晚仍偏冷。

俗话说“四九五九冰上走”,今年四九、五九冷得真可谓不同寻常。气象数据显示,“四九”期间,苏城的降雨、降雪比常年偏多1倍多,雨雪日也偏多1倍,平均气温比常年偏低1度多,但在气象记录上还不是最冷的。熬过了“冷五九”,从前天起进入了六九,苏城气温并未快速回升,晴冷继续。市气象台昨天继续发布了低温报告,提醒市民注意防冻保暖。

气象台消息,从昨天起,各地气温开始缓慢回升。全国范围内,中东部回暖4日开始拉开序幕。预计昨天起的四天里,东北将成为气温升幅最大、回暖最明显的地区,累积升幅在10℃或以上,中东部不少地区的气温也将重回“正常值”。而福建、广东、广西、海南、云南这些本该温暖的地方,寒冷今天持续。降水主要集中在西南地区。市民如果节前前往,需及时关注当地最新的天气情况。

记者从市气象台了解到,从今天白天开始,气温会缓慢回升,最高气温会升至6℃~7℃。但本周末又有一股冷空气入侵,给我国大部地区带来大风、降温天气。这波冷空气移速较快,影响时间较短,之后气温将会再次回升。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...