新浪苏州 资讯

网购商品看清免邮条件!

摘要: 随着春节临近,从买车票返乡到网上购年货,是不少市民的“节前大事”,也成为价格信访举报热点。昨天据市价格举报中心发布1月全市价格信访举报情况,今年1月我市受理价格信访举报1643件,比去年12月增长15.06%。停车收费、物业管理、商品零售、社会服务、交通运输,名列市民价格信访举报前五位。

□苏报记者 尤薇

随着春节临近,从买车票返乡到网上购年货,是不少市民的“节前大事”,也成为价格信访举报热点。昨天据市价格举报中心发布1月全市价格信访举报情况,今年1月我市受理价格信访举报1643件,比去年12月增长15.06%。停车收费、物业管理、商品零售、社会服务、交通运输,名列市民价格信访举报前五位。

长途票价为何差了131元?

日前,一位市民向价格主管部门反映,在我市某客运站乘坐长途汽车到陕西韩城,票价为452元,该趟班车从上海始发,途经我市。他了解到,上海到韩城的当日票价仅为321元。为啥苏州到陕西韩城的票价,比上海到韩城的当日票价高了131元?

据物价部门有关人士介绍,根据省相关文件规定,道路班车客运主要实行政府指导价。政府制定的客运最高票价简称为“政府限价”,道路运输经营者根据市场需求确定的客运票价简称为“执行票价”。运输经营者可按政府限价执行,也可按一定的幅度下浮,但不得低于运输成本。经物价部门查询,这位市民反映的我市某客运站至陕西韩城(市民乘坐车型)政府限价为459元/人·次,以452元票价出售未超出政府限价。

春运期间是道路客运旺季,票价下浮可能性不大。我市物价部门向上海客运总站工作人员了解到,目前上海部分线路客运票价进行上调,从上海到韩城汽车票价格已调整为每张460元,春运高峰过后可能会再次下调。据物价部门有关人士介绍。平时优惠、高峰期上调或恢复基准价机制,是运用价格杠杆调节客流量的一种手段,引导错峰出行,促进客源分流。

“网购免邮”存在欺骗行为?

一位市民近日向市价格举报中心反映,在某网店购买商品,商品宣传界面标示“满99元减50元”,运费一栏标示“满88元(20Kg 内)免邮”,购买两件49.9元的商品,合计99.8元。结算时,两件商品优惠了50元,但却收取了20元运费,实收69.8元。而重新选择“不使用优惠”,实收99.8元,运费为0元。这位市民认为,购买99.8元的商品未免邮,实际享受到的优惠只有30元,网店存在价格违法行为。

物价部门检查发现,该网店所在网络购物平台对配送费用有详细说明,标明“实付金额≧88元,20Kg内,免费,超出重量按1元/Kg 计算费用”。这位市民使用优惠后实付款金额为69.8元,不足88元,不符合免邮标准,所以向其收取了20元运费。

据物价部门有关人士介绍,免邮是经营者对消费者的优惠承诺,是一种市场行为,具体标准由经营者根据实际情况自主确定,但应该标注清楚且有效履行承诺。

从实际情况看,一些网络购物平台和网店对免邮条件说明不够清晰,有的仅标示部分信息。市民反映的“满88元(20Kg内)免邮”,应标清“实付满88元(20Kg内)免邮”。此外,有的未在主宣传界面标示运费标准,而是在结算界面或是运费详情二级菜单界面标示运费标准,容易让消费者产生误解或误操作。

校园文印店涨价合理吗?

我市某高校一位学生向市价格举报中心反映,校区内一家文印店平时打印A4文稿每页0.3元,而考试期间上涨至每页0.5元,且未明码标价。他认为,学校是相对封闭环境,该文印店在考试期间临时涨价涉嫌价格垄断。

省相关文件明确,相对封闭区域是指机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等由于特殊地理位置、安全或管理需要等因素形成相对独立封闭的场所。据物价部门有关人士介绍,虽然学校被纳入其中,但判定其是否属于相对封闭区域,还应重点依据其是否因特殊地理位置、安全或管理需要等,形成独立封闭的场所。例如,在校期间学生不能随意出入,外来人员未经允许也不得进入的中小学、幼儿园。

物价部门有关人士表示,该高校校区是开放式的,人员可自由进出,将其定义为相对封闭区域不恰当。与此类似的还有开放式医院院区,对这类场所内的经营者而言,存在经营场所相对特殊、主要消费群体相对特定的特点,物价部门在实施价格监管时,除了引导其遵循公平、合法和诚实守信原则,依据经营成本和供求关系自主合理定价,做好明码标价工作外,还应注重发挥好该场所管理者作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...