新浪苏州 资讯

气温先升再降 苏城“冰窖”模式已持续半月

摘要: 昨天是腊月廿四,民间称为“扫尘日”,城市干道沿线、地铁站点挂起了红灯笼、中国结,喜庆的年味越来越浓。天气仿佛也要紧跟过年节奏似的,苏城昨天的最低气温终于爬到了冰点以上,达到了1.7℃,结束了历时15天的“冰窖”模式。那会不会一直暖到过年呢?记者从市气象台了解到,冷空气将携大风降温杀一个“回马枪”,苏城今天的气温有所下降,可能还有一场不很明显的降雨。

本报讯(记者 邵群)昨天是腊月廿四,民间称为“扫尘日”,城市干道沿线、地铁站点挂起了红灯笼、中国结,喜庆的年味越来越浓。天气仿佛也要紧跟过年节奏似的,苏城昨天的最低气温终于爬到了冰点以上,达到了1.7℃,结束了历时15天的“冰窖”模式。那会不会一直暖到过年呢?记者从市气象台了解到,冷空气将携大风降温杀一个“回马枪”,苏城今天的气温有所下降,可能还有一场不很明显的降雨。

进入“六九”以来,阳光还算“给力”,为苏城添了少许的暖意,与“五九”相比,白天的最高气温明显高出许多。这两天,天气开始一点点变暖,渐渐没有了那种冰寒刺骨的感觉,但最低气温仍然比较低。在锋前增温和暖气团的共同作用下,昨天早晨的最低气温“爬”到了冰点以上,为1.7℃,苏城历时15天的“冰窖”模式终于被打破。昨天白天,苏城的气温出现了明显的回升,到下午3时,最高气温上升到了11.3℃,比前天同期又高出了近4℃,午后寒意不是那么明显。

这个周末天气会如何变化呢?目前一股冷空气已开始南下,昨天后半夜开始影响苏州,苏城偏北风力有所增大,今天的气温也有所下降,最高气温降至6℃~7℃。伴随这股冷空气南下的,还有一场降雨,但由于水汽条件一般,雨水不会很明显。市气象台专家提醒,这两天的升温,以及即将登场的降雨,都是冷空气造访的“前兆”。苏城“六九”的回暖之路,不会如想象的那样顺利。市气象台预计,11日早晨,苏州的最低气温将降至零下1℃左右。不过,此轮冷空气威力有限,影响时间也比较短,13日起气温又将明显上升。

气象专家介绍,自上月下旬两场暴雪之后,苏城只在1月31日有过一次弱降水,但过程很快,降水也不明显。这次冷空气带来的降水,将是苏城进入2月以来的第一场雨。

记者从气象台了解到,江苏、上海、安徽、浙江、江西和福建大部地区今天有小雨,周边其他地区无降水。受冷空气和夜间辐射降温影响,今晨河北和山东北部地区最低气温在0℃以下,有冰冻或严重冰冻,陆面伴有4~6级西北大风。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...