新浪苏州 资讯

21岁小伙“分享”闯大祸 下载转发宣扬恐怖主义视频被公诉

摘要: “我就是看着好玩,所以发给别人看,根本就不知道后果会这样严重。”面对检察官的询问,年仅21岁的小杨才知道自己闯了大祸。日前,小杨因涉嫌宣扬恐怖主义、极端主义罪已被苏州市人民检察院提起公诉。

苏报讯(记者 赵晨民 通讯员 姚国梅)“我就是看着好玩,所以发给别人看,根本就不知道后果会这样严重。”面对检察官的询问,年仅21岁的小杨才知道自己闯了大祸。日前,小杨因涉嫌宣扬恐怖主义、极端主义罪已被苏州市人民检察院提起公诉。

小杨中学辍学后,打工之余一直“常住”网吧,常用“翻墙软件”浏览国外网站。他在无意中发现了一个国外暴恐网站,在寻求刺激的同时,他还通过QQ群等方式将视频分享给他人。鼠标轻轻一击,殊不知小杨已经踏上了违法犯罪的道路。2017年1月16日,小杨建立QQ群“有你想要的”,并陆续拉人入群。至2月8日群成员为11人,2月10日群成员为16人,3月3日群成员为33人。其间,小杨下载多部暴恐视频资料存储到其百度云盘内,并先后于2017年2月8日、2月10日,通过群公告提供百度云盘链接、密码供他人下载视频的方式发布视频文件共计17部;于2017年2月12日,通过群文件上传视频方式发布视频文件共计12部。

经审查,上述29部视频文件中有26部视频文件涉及“伊斯兰国”等恐怖组织所发布的宣扬恐怖主义和宗教极端思想,含有“伊斯兰国”等恐怖组织以极度血腥残忍的手段危害他人生命、实施暴恐活动的内容,具有极强的煽动性、示范性、恐吓性和暴力性,属于典型的暴力恐怖宣传品,危害程度较大。

承办检察官介绍,这种视频、图片、信息,就是某些恐怖分子制作并发布到网上的,他们的目的就是希望广泛传播、宣扬自己的恐怖思想。我国法律对此类视频、图片、信息等的管制极为严格。2015年8月29日,《中华人民共和国刑法》修正案九颁布。该修正案新增了五个关于恐怖主义的罪名,其中就包括这样两个罪名:宣扬恐怖主义、极端主义罪,非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪。

根据刑法第一百二十条之三、一百二十条之六的规定,只要图片、视频等的内容是恐怖分子实施的暴力行为,无论是制作、散发、发布、持有的,都是犯罪。

承办检察官告诉记者,凡是将这种视频、图片下载到自己电脑上或者保存到百度云盘等网络存储空间的,就是非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品的行为;凡是通过网络通讯工具发给他人的,就是宣扬恐怖主义、极端主义的行为。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...