新浪苏州 资讯

装修垃圾占领小区地下车库

摘要: “我们小区的地下车库,已经被装修垃圾占领了!”日前,冯先生通过微信“姑苏晚报96466”(微信号:gswbsmjz)告诉记者,他在吴中区南山维拉花园购置了新房。去年12月交付以后,冯先生马上开始装修新家。然而,让它不解的是,所有业主的装修垃圾并没有被清运走,而是堆放在地下车库。短短两个月,产生的垃圾已经占据了大半个地下车库。

本报讯(记者 程黎莉)“我们小区的地下车库,已经被装修垃圾占领了!”日前,冯先生通过微信“姑苏晚报96466”(微信号:gswbsmjz)告诉记者,他在吴中区南山维拉花园购置了新房。去年12月交付以后,冯先生马上开始装修新家。然而,让它不解的是,所有业主的装修垃圾并没有被清运走,而是堆放在地下车库。短短两个月,产生的垃圾已经占据了大半个地下车库。

“交房的时候已经交了垃圾清运费,为什么物业还会把装修垃圾堆在地下车库?车都没法在里面正常通行,要是发生了意外谁负责?”冯先生对此非常不满。

昨天,记者赶往南山维拉花园,从27幢东侧的机动车出入口就已经看到下面堆放有大量混凝土块。进入地下车库,堆放的装修垃圾一眼望不到头。22、23、27、28幢下的机动车位,已完全被垃圾侵占。这些装修垃圾主要为混凝土块,其中也夹杂着编织袋、塑料膜、瓷砖碎片、纸板等。

在南山维拉物业管理处,深圳赤湾物业相关负责人承认地下车库被大量堆放业主的装修垃圾。他告诉记者:“小区是有建筑垃圾临时堆放点的。装修垃圾应该是请环卫部门过来清运,这是有合作的,好像有一些东西还没弄到位。垃圾堆放在地下车库对我们也有很大的影响,上周六已经开始在清运了,肯定会运走的。”当记者进一步询问究竟哪个环节没有到位时,物业表示不接受采访。

记者了解到,在《关于进—步规范和完善市区环卫收费有关规定的意见》(苏府办[1999]5号)中规定,对于居民住宅装修(含二次装修)过程中建筑垃圾的清运,属环卫部门的有偿服务内容,统一名称为住宅装修垃圾清运费,按建筑面积每平方米5元收取,凡有物业管理部门、安全卫生小区负责管理的住宅,由上述部门向需装修的居民代收后缴环卫部门,没有实行物业管理或未建安全卫生小区的住宅,由所在地居委会负责代收,缴环卫部门。

尚韬律师事务所顾律师认为,业主在房屋交付时已支付了住宅装修垃圾清运费,物业应当负责将装修垃圾妥善处理。堆放在地下车库,一旦造成意外发生,物业公司须承担一定责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...