新浪苏州 资讯

女富商3年非法吸资4千余万被判刑

摘要: 日前,常熟市人民检察院对一起非法吸收公众存款案提起公诉。2009年至2012年间,被告人潘翠华对外声称有房地产投资渠道,以每月2%的投资借款利息为诱饵,对社会上不特定人群非法吸收投资借款,3年共吸收资金4555万元,案发前尚有2761万元本金未还,造成较大社会影响。

本报讯(记者 赵晨民)日前,常熟市人民检察院对一起非法吸收公众存款案提起公诉。2009年至2012年间,被告人潘翠华对外声称有房地产投资渠道,以每月2%的投资借款利息为诱饵,对社会上不特定人群非法吸收投资借款,3年共吸收资金4555万元,案发前尚有2761万元本金未还,造成较大社会影响。

一开始,潘翠华只是向朋友借钱,并能及时按照承诺兑付利息,所以朋友们也挺相信她的。有高额回报的诱惑,朋友很快就介绍了新朋友来“投资”,在他们的朋友圈子里都知道潘某生意做得很好,借钱给她没有问题。潘翠华还让一位在银行做信贷的朋友帮忙牵线介绍“投资者”,扩大吸收资金的范围。潘翠华将吸收来的存款都转借给了一位开投资担保公司的朋友,从中赚取利息差。

一次,有人在四川屏山开发房地产,想要向其借钱,并许以高额利息。潘翠华心生一计,虽然自己并没有资金,但可以对外吸收存款再转借,自己就可以轻松从中赚取利息差。

好景不长,由于四川屏山房产销售处于停滞状态,资金被套牢,无法如期归还借款,原本“顺畅运转”的资金链出现问题。面对高额的利息支付,潘翠华只得继续吸收资金来支付利息,“拆东墙补西墙”,资金的缺口愈来愈大,直至无力偿还。

检察机关审理本案后认为,犯罪嫌疑人潘翠华以高额固定回报为诱饵,向社会不特定公众非法吸收存款,数额巨大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十六条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。常熟市人民法院依法作出判决,被告人潘翠华犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币十万元。

检察官提醒:面对高额的投资回报诱惑,不少群众落入了不法分子的“陷阱”。在此,提醒广大群众,投资要增强防范意识,天上没有掉馅饼的好事,面对高息陷阱,一定要提高警惕,经得起诱惑,同时也提醒广大企业要合法经营,采取正当渠道进行融资。(文中涉案人物系化名)

(常熟市人民检察院 陈雅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...