新浪苏州 资讯

一根鱼刺都不能扔错桶

摘要: “桌上还有几根鱼刺,赶紧把垃圾桶挪过来!”昨天中午,家住姑苏区金阊街道三元四村的陈克泉和老伴在家吃过午饭,正收拾餐桌上的垃圾,剩菜剩饭和纸巾被分拣开来,扔进不同的垃圾桶里。这个垃圾分类的习惯,两位老人是从去年4月份开始养成的,而在小区里,有八成老居民都养成了这个好习惯。

苏报讯(记者 朱雪芬)“桌上还有几根鱼刺,赶紧把垃圾桶挪过来!”昨天中午,家住姑苏区金阊街道三元四村的陈克泉和老伴在家吃过午饭,正收拾餐桌上的垃圾,剩菜剩饭和纸巾被分拣开来,扔进不同的垃圾桶里。这个垃圾分类的习惯,两位老人是从去年4月份开始养成的,而在小区里,有八成老居民都养成了这个好习惯。

牙签鱼刺都得分开

走进陈克泉家,第一印象是干净。陈克泉的老伴章丹华正在厨房里忙着准备午饭,一袋青菜挑拣好后,发黄的菜叶被扔进身后的垃圾桶里,装菜的塑料袋和扎口的胶带则团成一团,放在水池边。等到所有食材都清洗完毕,章阿姨拿起水池边的塑料袋,扔进了餐厅里的垃圾桶里。“餐厨垃圾和塑料袋得分类,不能扔进一个垃圾桶。”陈克泉告诉记者,从去年4月份开始,小区启动了厨余垃圾分类行动,从一开始的嫌麻烦,到现在的自觉分类,他和老伴都养成了垃圾分类的习惯。如今,他对垃圾的归类十分挑剔,就是一根牙签、一根鱼刺都得分开。

陈克泉家有三个不同的垃圾桶,厨房里镂空的垃圾桶专门放厨余垃圾,客厅里的白色垃圾桶放纸巾等,餐厅的蓝色垃圾桶放其他垃圾。记者注意到,装厨余垃圾的袋子上贴了一张标签,是陈克泉家的门牌号。“保洁员每天会称各家分类处理的厨余垃圾重量,并一一登记,数字累积成积分,可兑换生活用品。”陈克泉说,他家每月的积分在300分以上,可以兑换一提6袋装的纸巾。积分兑换让陈克泉和老伴参与垃圾分类的积极性更高了。春节期间,家里来的客人多,垃圾也多,有时候客人不小心扔错了,他们会重新分拣一遍。

清运垃圾变得轻松了

从陈克泉家出来,没走几步就是一处垃圾收集亭,四个不同颜色的垃圾收集桶上都标注了详细的分类指示。走近了看,厨余垃圾收集桶无论是盖子还是桶身都干干净净。“这是垃圾分类带来的好处,居民在自己家就把垃圾分类打包了,再扔到这里,就不会弄得一地污渍了。”负责清运小区垃圾的保洁员陈保彬说,居民养成了好习惯,也让他的工作轻松了许多。

在垃圾收集亭旁,有一座黑瓦白墙的木质小屋。这是去年11月建成的苏州市首个小区内垃圾分类智慧小屋,集垃圾分类宣传、垃圾分类场景模拟以及积分查询等功能于一体。记者看到,小屋内模拟了家庭厨房,可以示范如何将厨房里的剩菜剩饭、瓜皮果壳进行分类投放,如何用这些厨余垃圾制作酵素等。每月第二周的上午9时,这里又变成了垃圾分类积分兑换点,小区居民会聚集在一起,兑换积分、交流垃圾分类的经验和心得。

八成老居民参与垃圾分类

金阊街道三元四村社区党委书记陈若馨告诉记者,三元四村是个老小区,早在2015年就开始试行垃圾三分类;2017年初进行四分类拓展,将厨余垃圾单独收集,为此,社区联合金阊环卫所用了一个多月时间,挨家挨户上门征询意见,发动居民签署意向书。社区还成立了垃圾分类党员行动支部,由党员志愿者进行宣传和监督。在多方努力下,很多居民从一开始的嫌麻烦、体验,到全家总动员,慢慢成为垃圾分类志愿者。如今,小区共有400多户居民参与厨余垃圾分类,除去出租户和空关户,这个数字占到小区老居民总数的八成。一年不到,垃圾分类开始成为居民们的一种生活习惯。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...