新浪苏州 资讯

纪念币遇囧:银行不愿收 商户不敢要

摘要: 近日,市民庞先生拨打本报96466新闻热线称,他携带收藏的十几枚孙中山纪念币到银行兑换,但银行工作人员表示无法为他兑换成等额人民币。“人民银行发行的纪念币,明明是法定货币,为什么不给兑换呢?”庞先生对此很疑惑。

本报记者 吴涛

近日,市民庞先生拨打本报96466新闻热线称,他携带收藏的十几枚孙中山纪念币到银行兑换,但银行工作人员表示无法为他兑换成等额人民币。“人民银行发行的纪念币,明明是法定货币,为什么不给兑换呢?”庞先生对此很疑惑。

市民:似乎没有升值潜力 手中纪念币不想再收藏

庞先生告诉记者,一些纪念钱币收藏价值高,升值的空间大,所以他一直热衷于收藏各种纪念币和纪念钞。“2016年兑换孙中山纪念币的时候很费劲,发动了家里的亲属一起去银行排队,才兑换了几百元。”庞先生说。

然而,庞先生发现,孙中山纪念币在各个收藏市场和网络平台上价格并不高,已经基本和面值相同。“正因为这样,我想去银行按面值兑换,可是来到附近的银行,工作人员却表示他们无法鉴别这些硬币的真伪,不愿接收。”随后,庞先生又试着在一些店铺使用这些纪念币消费,但商户们无一例外拒绝了。“想换不给换,想花又花不出去。”庞先生很无奈。

商户:顾客使用纪念币消费 一般不敢收

记者查询资料了解到,我国纪念币一般分为“流通纪念币”和“非流通纪念币”两种。孙中山诞辰150周年纪念币2016年10月由中国人民银行发行,面值5元,发行量为3亿枚,属于“流通纪念币”。按相关规定,流通纪念币”可以当做普通货“币流通。不过在现实中,设计独特的纪念币在很多商家那里并不被接受。

昨天记者采访了几位商户,他们均表示不会接受顾客使用“流通纪念币”付账。劳动路上一家便利店的店员表示,他也曾经兑换几个纪念币。“币面布局和防伪特征与普通硬币不同,一般人分辨不了。所以要是有顾客付款时使用纪念币的话,我不敢收的。”

人民银行:“流通纪念币”可等额兑换,银行不得拒收

记者随后询问了多家银行的营业窗口,多数银行工作人员表示只要是中国人民银行发行的纪念纸钞都可以等额兑换,但部分“流通纪念币”硬币比较麻烦,需要专人鉴别后才能兑换。

在农业银行东吴支行记者了解到,2016年发行的孙中山纪念币当时在江苏省内是由中国农业银行独家代理发行的。现在市民手中的孙中山纪念币如需要兑换成等额人民币,可到农行各网点办理。“不过,市民来兑换的纪念币必须是由中国人民银行发行的‘流通纪念币’,而不是各金融机构制造的不具备货币价值的‘非流通纪念币’。”一位农业银行工作人员这样告诉记者。

记者又咨询了中国人民银行苏州中心支行,相关工作人员表示,“流通纪念币”与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,市民可以到银行存储、兑换。由于防伪鉴别上比较特殊,一般商户很难鉴别真伪,为避免在支付结算时产生矛盾,如要将其用于流通,建议市民到各大银行兑换成现行流通人民币。任何银行不得拒收“流通纪念币”,如遇拒收情况,市民可向中国人民银行苏州中心支行反映。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...