新浪苏州 资讯

男子欲敛财走歪门邪道 “空手套白狼”落法网

摘要: “警察同志,我们都是签好合同的,他现在不按合同履行,也不愿意负责,那问题怎么解决呢?”去年5月底,租车公司员工小李拉着一名客户走进姑苏公安分局金阊派出所求助。

苏报讯(张思初)“警察同志,我们都是签好合同的,他现在不按合同履行,也不愿意负责,那问题怎么解决呢?”去年5月底,租车公司员工小李拉着一名客户走进姑苏公安分局金阊派出所求助。

在民警的询问下,小李道出了事情原委。这名客户姓林,不久前在小李这里租了一辆汽车并签订了租赁合同,现在合同到期,林某理应还车,可小李左催右等,租赁的汽车迟迟不见踪影,林某甩下一句“没办法还车了”就避而不谈,小李无奈之下只好向警方求助。

面对民警,林某眼神闪躲、欲言又止,敏锐的民警立即发觉其中必有端倪,马上对林某进行审查,由此一起租车背后的惊天陷阱揭开了面纱。据林某交代,所租的汽车实际上已被转手倒卖,而具体卖到哪里、价格多少他一概不知,只知道拿走车子的男子姓刘。

林某称由于近期经济拮据,本打算通过网络贷款来解决燃眉之急,正巧看到了一则租车广告,称可以代办贷款,林某毫不犹豫联系了广告发布人,对方自称姓刘,表示可以提供贷款服务,但林某必须要租一辆汽车交给他。

在交谈中,刘某告诉林某,所谓贷款只是幌子,实际上就是要把租来的车“处理掉”,最后会分2000元给林某作为好处费,也不需要偿还。林某听后大吃一惊,

但在金钱的诱惑下,他还是决定铤而走险,在小李所在租车公司租来汽车交给了刘某。而刘某在交给林某2000元现金后,开着车销声匿迹了。眼看租车期限已到,还不了车的林某不敢说出实情,与小李起了纠纷,于是就有了故事开头的一幕。

租车合同背后竟是赤裸裸的诈骗犯罪,民警立即立案侦查,林某因涉嫌合同诈骗被采取刑事措施。正当民警对诈骗主谋刘某开展侦查时,一位葛姓男子前来报警,他所遭遇的竟与林某如出一辙,甚至连租车公司都是同一家!

在民警的追问下,葛某最终承认其租车交给他人也是为了所谓的“好处费”,本以为只要“先告状”就可以开脱责任,殊不知自己的行为也触犯了刑律,最终落得和林某一样的下场。两起案件如此相似,民警判断应是同一伙嫌疑人所为,立即紧锣密鼓地追查刘某和涉案车辆的下落。

最终,在租车公司的大力配合下,数日后,民警锁定被骗车辆的具体地点,成功将车拦停,将正在驾车的晁某和同车男子宋某抓获。

审查中,晁某交代了称是宋某从中搞鬼,但宋某却坚称自己是来帮忙开车,其他一概不知。此时,民警早已摸清了从租车到诈骗再到转手卖至安徽黄山的整条交易链。在如山铁证面前,狡猾的宋某只得低头认罪。

经查,宋某正是那名神秘的刘某。不久前,宋某在QQ群内发现有人提出可以借租车之名“空手套白狼”,利润空间大还有人代替担风险。心动不已的宋某主动上前求教,最终摸索出了一条租车诈骗的“门道”。

5月初,宋某“小试牛刀”,在网上打出了借贷广告,林某和葛某先后找上门来,宋某不费吹灰之力就做成了两笔生意,按计划将车辆以3万至5万元的价格转手卖给下家。仅花费2000元作为好处费,租车合同的风险则顺理成章地由林某和葛某自担。得手后,宋某立即切断联系,逃之夭夭。

随着案件的真相大白,对销赃窝点的收网时机逐渐成熟。一组民警赶往安徽黄山,将销赃嫌疑人戴某、李某抓获,同时查获四辆可疑车辆。

此时摆在民警面前的难题是这四辆车与被骗车辆外形配置都别无二致,但车辆信息却完全不同。最终,在专业人员的帮助下,民警破解了嫌疑人“洗白”车辆数据的作案手段,读取了汽车的真实信息,确定了这四辆汽车均是从租车公司“空手套白狼”骗来的。随后民警趁热打铁,先后6次出击,分别赶赴东北、重庆、河南、安徽及本省其他县市开展抓捕行动,成功将纪某、战某、郝某等其他犯罪嫌疑人悉数抓捕归案。

至此,隐藏在租车诈骗后的黑幕被全部挖出,黑色交易链条也被斩断。目前,此案涉及的8名犯罪嫌疑人均涉嫌诈骗被移诉至法院,等待他们的将是法律的制裁。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...