新浪苏州 资讯

学校开放体育设施:掌声中也有忧

摘要: 年后“甩肉”忙,各类健身活动又火了。健身场地去哪里找?除了各类收费健身俱乐部,近年来,我市大部分中小学的体育设施已向公众敞开大门,宁可用坏,不要放坏”。学校体育设施在闲时向公众开放,收获掌声。然而,“学校有一种担忧挥之不去:开放校园体育设施,方便了公众健身,万一出现安全问题怎么办?

本报记者 叶永春

年后“甩肉”忙,各类健身活动又火了。健身场地去哪里找?除了各类收费健身俱乐部,近年来,我市大部分中小学的体育设施已向公众敞开大门,宁可用坏,不要放坏”。学校体育设施在闲时向公众开放,收获掌声。然而,“学校有一种担忧挥之不去:开放校园体育设施,方便了公众健身,万一出现安全问题怎么办?

人多而杂是球场也是“游乐场”

日前,苏州市虎丘区人民法院对一起生命权、健康权、身体权纠纷案依法作出判决。本报对这起案件作了报道:年近花甲的马某在家附近的大学操场慢跑时,几名年轻人在离他很近的跑道内红土区域踢球。小伙子朱某跑动接球后转身时,撞到马某的腹部。马某经医院诊断为脾破裂,接受了脾切除术,后经司法鉴定为八级残疾。法官认为,学校未设置警示标志及警示用语,未对朱某的不当行为加以纠正及制止,因而对事故的发生存在过错。最终法院判决撞人者与学校方面分别承担60%及20%的赔偿责任,原告自行承担20%。

同一个操场内有人慢跑有人踢球,而在同一个篮球场内,有人打球有人“遛娃”。2月25日,星期天,姑苏区一所中学向公众按时开放的篮球场上,记者看到有近20名年轻人在打篮球。除了这些专门来打球的年轻人,还有爷孙以及一家三口,来球场“遛娃”的真不少。娃娃们把球场当成了游乐场,抱着皮球在人群中跑动。时不时能听到家长的呵斥声,提醒孩子别靠近正在比赛的球场,但仍有孩子为了捡球,在激战正酣的球场上穿梭。

“学生不上课,这里就会向大家开放,谁都能进来玩。”球场边,一名带孩子来玩的老伯说。

不少家长把球场当作孩子的游乐场,让真正来打球的年轻人很头疼。“没办法,只能多注意点,别撞到孩子,球场是大家的,没理由不让别人进来活动。好在还没有大妈来这里跳广场舞。”篮球爱好者小陈笑称。为了避免伤到孩子,他们也不是没有措施,在打比赛时,会安排一两个人站在球场两端,负责看包,顺便看着这些乱跑的孩子。

在园区一所小学向公众免费开放的篮球场上,曾因有人带孩子到球场开培训班,导致场地更为拥挤,从而引发了一些不快。有家长认为人太多会引发安全问题,提出不满后,学校保安劝退了培训班,此后不允许任何单位到球场开办此类活动。

责任不轻学校难免担忧

2013年,苏州市区22所市教育局直属中小学的体育设施正式对外开放;2016年,园区将体育场馆正式对外开放的中小学增加到34所。今年2月23日,苏州市体育局发起体育设施布局规划问卷调查,截至昨天,17.65%的受访者认为,学校对外开放的体育场地还应增加。

“公办学校是公共资源,现在都讲共享经济,学校的操场、跑道、球场在闲置时共享出来给大家使用,是非常好的事情。”姑苏区仲雅苑居民张先生的说法代表了很多人的观点。他说,他们小区周边的健身场所本就不多,以前还有一处公共篮球场,后因施工等原因关闭了,惹得大家技痒;不少想带孩子打篮球的家长,也有找不到场地的苦恼。

面对公众的诉求,学校一边努力创造条件向公众开放,一边也在为可能出现的安全问题担忧。“场地是学校的,万一出了什么事,学校的责任很难说得清。学生家长中也有反对的,怕影响校园安全。”一名不愿透露姓名的学校负责人称。

安全至上校园“金钟罩”各不同

已公布的向公众开放体育设施的学校,都采取了哪些措施来保障校园和健身人员的安全?

2月25日星期天,姑苏区干将西路一所中学,记者试图进入学校篮球场,被门口保安拦了下来。保安称,学校确实向公众免费开放体育设施,但开放是有条件的。市民需要向体育老师预约,保安在接到老师的通知后,才可放行,“学校只有一个大门,教学楼和球场不是隔开的,不能随便把人放进去。”

位于桐泾北路的一所学校则采取了另一种方式。学校总务处的老师说,虽然4年前学校就开始以”预约开放“的形式向周边居民免费提供操场了,但因校园是封闭式管理,学校要求预约者是已办理学校实名健身卡的社区居民。在开放时间段,只有持有健身卡并已成功预约的社区居民,保安才会放行。

部分学校面向公众开放的健身场所,是与教学楼等主要教学区分隔开的,这些相对独立的场所,也采取了一些防护措施。记者看到,一所中学向公众开放的篮球场前设置了隔离栏,可以杜绝电动车、自行车进入;场所内摆放有垃圾桶;要求入场者不可带宠物,不可穿硬底鞋等。

细化措施别让担忧伤了积极性

苏州市教育局体育、卫生与艺术教育处副处长姚立说,2014年至今,在多部门推动下,我市大市范围已有500多所中小学实行体育设施向公众开放,占比达80%以上。根据学校实际情况,开放的方式有“按时开放”及“预约开放”两种:按时开放的面向社会公众个人开放,学校开放范围经改造后与教学区隔离,社区居民可在开放时间内进场健身;预约开放则主要面向社区、企事业单位等团体,开放范围一般与教学区没有隔离。

面对公众及学校的顾虑,姚立说,学校的体育设施在每年开学之前都会接受安全检查,学生能安全使用,居民也能安全使用;在硬件保障及管理上,则有四项基本的“硬要求”,即场所隔离、安装监控、配备保安和保洁员;在场所内,学校也会张贴安全提示,比如有心脏疾病的市民入场健身,要根据自身情况适度运动等;此外呼吁入场市民要遵守场所规定。

姚立说,之前确实有学校在开放体育设施后遇到过纠纷和意外伤害,这对学校的积极性伤害最大。对此,除了《苏州市中小学校体育设施对社会开放管理办法》提供了制度保障外,针对向社会开放体育设施的学校,政府部门还有一道“防线”,那就是为学校购买公众责任险。比如市教育局直属的所有开放体育设施的中小学校,就全都购买了这项保险,保额高达100万元。

“还有人提出过刷市民卡入场,用于识别身份,针对限制场所人数也提了不少好点子。”在进一步细化制度和措施上,姚立认为还有空间,新建的学校也会更优化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...