新浪苏州 资讯

120调度员远程指导新爸爸顺利接生

摘要: “是120吗?我老婆快生了……”2月28日凌晨,一通电话接进苏州市急救中心120平台。打电话的是家住吴江区桃源镇的杜先生。此时他正驾车赶往医院的途中,车上坐着他即将分娩的妻子,而婴儿的头部已经开始露出,杜先生焦急万分,已经不知所措。好在,他想起了向120求助,最后,他在120接线调度员詹文佳的远程指导下,一步步完成了接生。

本报讯(记者 程黎莉)“是120吗?我老婆快生了……”2月28日凌晨,一通电话接进苏州市急救中心120平台。打电话的是家住吴江区桃源镇的杜先生。此时他正驾车赶往医院的途中,车上坐着他即将分娩的妻子,而婴儿的头部已经开始露出,杜先生焦急万分,已经不知所措。好在,他想起了向120求助,最后,他在120接线调度员詹文佳的远程指导下,一步步完成了接生。

“救护车已派出,请不要挂断电话,我来指导你怎么做。”詹文佳告诉记者,当时的杜先生非常慌张,电话中也能清楚听见产妇的叫喊声。“我按照中心制定的预案,马上指导他采取紧急措施。”杜先生在詹文佳的指导下,一手托住产妇的大腿和臀部,以防止孩子滑落摔伤,另一只手托住慢慢出来的婴儿的头部。在产妇母亲的协助下,没多久,杜先生顺利完成了孩子的接生。

听到婴儿哭声的詹文佳松了一口气。紧接着,她指导杜先生在脐带15厘米处进行结扎,并叮嘱他务必给产妇和婴儿做好保暖。随后,不忘提醒杜先生打开双闪,等待120救护车抵达现场。直到产妇被转移到救护车上的消息传来,詹文佳才完全定下心来。

詹文佳在向记者讲述事件经过时,话语里满是倦意,刚刚值完夜班的她,还没有恢复体力。

杜先生回忆起当时,又惊又喜。“我太太是凌晨2点多开始痛的,我们大约4点出门。没想到孩子这么着急要出来,我真被吓坏了。幸亏有120接线员的指导,我才完成了从来没敢想的事。是她教我怎么处理,还特别细心地叮嘱我注意给孩子和产妇保暖。”杜先生对詹文佳的专业、耐心和细心赞不绝口。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...