新浪苏州 资讯

过个年一年积蓄花光 压岁钱成“90后”最大过节开支

摘要: 在不少中国人眼里,过完正月十五元宵节,才算是真正地过完年了。对市民陆先生来说,过完年,还意味着可以回归正常生活,再也不用给长辈小辈发压岁钱了。陆先生粗略算了一下,今年春节回家,光压岁钱一项开支就接近两万元,把一年辛苦积攒下来的钱都花完了。

记者 王嘉言

在不少中国人眼里,过完正月十五元宵节,才算是真正地过完年了。对市民陆先生来说,过完年,还意味着可以回归正常生活,再也不用给长辈小辈发压岁钱了。陆先生粗略算了一下,今年春节回家,光压岁钱一项开支就接近两万元,把一年辛苦积攒下来的钱都花完了。

发压岁钱让一年积蓄瞬间清零

90后小伙小陈是外来务工人员,在苏州一家企业工作,每月工资大概是5000元。他和女朋友在双塔街道沧浪亭社区租了一间两室一厅的房子,每个月房租2000元。

小陈所在的工作单位不提供午餐,上班的时候他就叫外卖解决,下班后两个人一起买菜做饭,加上水电等开销每个月大概还能存个1500元左右。小陈告诉记者,这样一年下来,他也能存个两万块钱。没想到的是,这次趁着春节回了一趟老家,瞬间就把一年的存款花了个一干二净。

小陈的主要开支是红包,回家后给了爷爷奶奶5000元,因为小时候爷爷奶奶每年都会给他压岁钱,现在到了他孝敬他们的时候了。同时给了父母5000元,让二老平时自己多注意身体买点吃的喝的,自己不在他们身边希望他们能保重身体。自己妹妹刚生完孩子,就给了妹妹5000元,自己和妹妹从小感情就很好,以前失业的时候是妹妹用自己打工辛苦存下的钱供自己吃喝并学习电脑,所以现在要找机会弥补。此外由于老家亲戚众多,光给小一辈的孩子发压岁钱就发了近2000元,加上往返的车费,自己辛苦一年的存款瞬间清零。平时在苏州的开销也很大,很羡慕土生土长的苏州年轻人。

房贷压力大有点怕回家过年

1991年出生的徐凯文老家在南通,去年一年在家照顾孩子,成了一名全职主妇,今年初开始,到虎丘街道桐星社区上班,月收入3000元左右。

小徐告诉记者,她和丈夫都不是苏州本地人,在苏州买了一套房子后,日子一下子就过得紧张起来了,除了一家三口的吃喝开销外,还有每个月3000元的房贷要还。去年她在家带小孩,一年没收入,这个春节的开支算是很“抠门”了,总共花了5000元左右。小徐说,春节前她先随丈夫回了一趟南京,随后回老家南通,她今年的春节大半支出花在了给家人添置衣物上,给父母和自己各买了一件新衣服,给孩子也买了一身全新行头,共花去了5000元左右。对丈夫,她觉得有点过意不去:为了省钱,丈夫今年过年时没有添置新衣服。

苏州本地人过节

开支一样不少

相对于一些老家在外地的新苏州人来说,苏州本地人的过年开支至少可以省一笔回家的路费。但是,路费开支毕竟不是大头,虎丘街道观景社区的社工小谭说,他是苏州本地人,但过年的支出一点都不少。他计算了一下,今年春节的开支是16000元左右。

今年是90后小谭在虎丘街道观景社区工作的第4个年头,小谭的月收入约为3500元,因为是苏州本地人,所以没有房贷压力,日子过得相对轻松。他称得上是一名网购达人,回顾过去一年的网购记录,线上消费就达37000余元,已占了他一年收入的大部分。

小谭过年的16000元开支过半用在了红包上。给父母一人4000,四个子侄每人500,总计10000元。剩下的6000元里,2000元给儿子买了三件衣服、一双鞋,一家人开车去太湖边游玩,两天时间差不多花了3000元,包括门票钱、餐饮、住宿费等等,余下的1000用在了和亲戚朋友的聚餐上。

小谭告诉记者,“到了春节,给父母的孝敬总是不能少的,相比往年,今年在红包的支出上已经是比较少了。其他的开支也都是顺其自然,感觉钱一点都省不下来。”

记者了解到,刚过去的这个春节我省的小辈们孝敬长辈的反向压岁钱排在全国前五,而苏州又排在全省的第五位,最高的南京人给长辈的压岁钱支出为2780元。而记者采访的上述几个例子中,90后春节期间的开支或者要远大于上述统计数字。压岁钱成为90后最大的过节开支。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...