新浪苏州 资讯

儿童发病 好医生跪地施救

摘要: “打120了吗?”“孩子以前有过羊癫疯吗?”“快去拿块湿毛巾!”3月1日中午,在无锡梅村服务区内上演了暖人心扉的一幕。面对一名突然出现眼球上翻、上身抽搐等症状的孩子,昆山市第三人民医院放射科主任朱全新沉着镇定,5分钟不到便使得孩子恢复了意识,脱离了生命危险。

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)“打120了吗?”“孩子以前有过羊癫疯吗?”“快去拿块湿毛巾!”3月1日中午,在无锡梅村服务区内上演了暖人心扉的一幕。面对一名突然出现眼球上翻、上身抽搐等症状的孩子,昆山市第三人民医院放射科主任朱全新沉着镇定,5分钟不到便使得孩子恢复了意识,脱离了生命危险。

当天,朱全新携父母和姐姐外出度假回昆山,途经无锡梅村服务区作短暂休息。其间,他无意看到一名妇女抱着一个孩子一边哭一边喊着:“谁能救救我的孩子!”出于医生的职业本能,朱全新便立即上前查看。只见这位家长怀抱里的孩子两岁左右,眼球上翻,头向后仰,上肢抽搐,嘴里还不时流出分泌物。“我是医生,快让孩子平躺在地上!”朱全新见状,立即请旁边人员拨打120,一边跪在地上松解孩子衣领,把她的头偏向一侧,并抬起孩子下巴以开放气道,防止嘴里的分泌物进入其中。他在进行救治的同时还向家长询问了孩子的病史,在了解孩子无类似病史后,他初步判断孩子为“高热惊厥”。

“我当时摸了摸孩子的脉搏,观察到孩子的额头较烫,小脸通红,是在发高烧。”朱全新说,由于小孩子的体温调节中枢没有发育完全,一旦出现高热就可能引起“高热惊厥”,出现全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐、双眼球直翻、意识丧失等症状。家长最好对其进行物理降热的同时将口内分泌物清理干净,防止堵塞气道。

在判断病因后,朱全新又要来了用冷水打湿的毛巾,轻轻地擦拭着孩子的脸颊和脖子,为她降温。“好了好了,宝宝好了。”朱全新一边温柔地安慰着孩子,一边耐心地叫她把嘴里的分泌物吐出来。渐渐地,孩子身上的肌肉不再僵硬和抽搐,意识也得到了恢复,她的家人以及围观的游客都长吁了一口气,而整个抢救过程不到5分钟。朱全新及时的救治和贴心的嘱咐,得到了家长和周围群众的感谢和赞许。

“这也就是一件小事,其实遇到这种情况,我相信每位医务人员都会本能尽全力进行施救。”朱全新说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...