新浪苏州 资讯

92岁老党员留给后辈“不竭财富”

姑苏晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天下午,在姑苏区平江新城光华社区锦荷苑,一位老人伏在卧室窗台上,借着室外的亮光,一手拿着放大镜一手握笔,在画了格子的纸上艰难地写着。

本报记者 高戬

昨天下午,在姑苏区平江新城光华社区锦荷苑,一位老人伏在卧室窗台上,借着室外的亮光,一手拿着放大镜一手握笔,在画了格子的纸上艰难地写着。

这位老人名叫徐克一,一位拥有65年党龄的老党员,他给自己立下了若干条言行守则,每一条都做到了。如今,他结合当下的时代特征,正在把这些言行守则整理出来,作为一个共产党人的家风传给后代。

每个岗位上他都给自己定守则

徐克一生于1926年,江苏灌云人,原苏州林业机械厂离休干部,1953年入党。

老人告诉记者,他1948年参加革命,被派遣到苏州从事秘密工作,主要任务是从国民党苏州保安团收集情报,“1949年4月27日苏州解放,随后我正式加入解放军,在公安十七师做后勤财会工作。1952年我被派到上海参与企业审计;1953年转业进入商业部直属的上海五金公司,做人事管理工作;1958年调回苏州,1987年从苏州林业机械厂离休。”

在每一个不同的岗位上,徐克一都给自己定下言行守则——

1950年,他首次在部队荣立三等功,要求自己“正确待己”:一人必须认识己,看清优缺两面异。明己长处鼓豪志,知道短点灭骄气;

入党后,他要求自己“终身跟党走”:坚定信念,不变忠诚,牢记誓言,不忘使命;

在人事管理工作岗位上,他要求自己“管人先管己”:管人先需管自己,言行表率是主导;

在供销工作岗位上,他要求自己“雁过不拔毛”:负责供销责任重,清廉自律不能松。坚守一尘不沾染,政策时记在心中;

在离休后,他要求自己“离休心不离”:工作离休心不休,言行楷模时刻记。生命只要存一息,为党奋斗不停蹄。

“作为一名党员,我有一个总的守则:终身保持共产党员的先进性,时时刻刻发挥表率作用。”徐克一说。

不光说还要做守则是用来“守”的

徐克一文化程度不高,他给自己定下的这些言行守则,辞藻并不华丽,甚至看起来很“土”,但每一条他都踏踏实实地做到了,他说,守则是用来“守”的。

1981年9月10日的《新华日报》报道了徐克一坚守“雁过不拔毛”的事迹:

作为苏州林业机械厂的“老供销”,徐克一每年经手大量物资,找他帮忙的人很多。1980年下半年,一家单位想找他帮忙采购木材,而且事先打听到他家里住房紧张,于是托人捎话:只要徐克一“搭搭桥、摆摆渡”,帮忙搞到五六十立方米木材,就回馈他一套住房。当时,徐克一全家七口人挤在两间旧房子里,大儿子领了结婚证因为没有房子办不了婚礼。徐克一与很多林场熟悉,确实有能力搞到木材,但他坚持认为“自己的权力是党和人民给的,只能用于给党和人民办事”,断然回绝了这笔交易。

一家乡镇企业的供销员找到徐克一,请他通过上海的老关系帮忙采购尼龙丝,开出了每吨500元“手续费”的价码。徐克一没有答应,对方以为他嫌少,于是把“手续费”抬到了每吨1000元。这下彻底激怒了徐克一,他板着面孔说:“我是个党员,只知道按党的规矩办事。”

光华社区的工作人员们亲眼见证了徐克一是怎样坚守“离休心不离”的。社工郭蓓倩介绍,徐克一非常关心社区建设,经常反映民情民意,先后就增辟公交线路、治理路面违法停车、制止工地乱排污水等向有关部门提出建议,“2013年雅安地震发生后第二天,居委会刚开门,他就来捐款了。而且几乎每一次献爱心行动,他捐款的数目都比其他居民多,他说‘我的收入比一般退休职工高,理所应当要多捐一些’。”

孙子:这笔“财富”比金钱更长远

“身体健康是一切的根本,学业有成是事业的基础。热爱祖国是做人的准则,坚定信念是前进的动力。”

这是2005年7月1日,徐克一给在法国留学的长孙徐明的赠言。

如今的徐明,是银杏谷资本投资合伙人、副总裁,杭州市上城区人大代表。至今他还记得2001年的春节,“那时我刚上大一,爷爷给我了一个大大的红包,拆开一看,里面是一本党章,他对我说‘你现在长大了,要向党组织靠拢了’。”遵照祖父的教诲,徐明随即递交了入党申请书,两年后成为正式党员。他用三年时间修完了本科课程,然后赴法国留学,获得了物理学博士学位。

“在法国留学时,我收到了一份爷爷用毛笔写的信,他鼓励我刻苦学习,‘把国外先进的技术带回来报效祖国’。”学成回国后,徐明进入中科院上海微系统与信息技术研究所工作,徐克一叮嘱他“身为国家工作人员,要时刻保持廉洁,共产党的钱不能乱花”;后来,徐明下海创业,徐克一又叮嘱他“做人要正直,不能贪图小利,要有长远眼光,下海经商也不能忘了党员身份”……

对待自己的每一个孙子、外孙,徐克一都是同样的态度,他把自己的“言行守则”结合了时代特征,毫无保留地传给了他们。

第二个孙子徐悦卯出国留学,他赠言“祖国之根在于心,前进动力在于志”;外孙於辰安考上大学,他赠言“谦虚诚信是做人的准则,艰苦朴素是生活的指南,立志向上是前进的动力”;干外孙仲毅应征入伍,他赠言“热爱祖国是做人的准则,不怕艰苦是军人的精神”……

“爷爷一辈子清正廉洁,没有给我们留下什么金钱,但他把自己的信仰和为人处世的原则传给了我们,这是一笔不竭的财富。”徐明说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...