新浪苏州 资讯

12年帮助100多位年轻人圆军营梦

姑苏晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 12年时间,帮助100多个年轻人圆了“军营梦”,有40多人次获得部队各类嘉奖,这是“兵爸爸”蒋伟荣最骄傲的事情。

12年时间,帮助100多个年轻人圆了“军营梦”,有40多人次获得部队各类嘉奖,这是“兵爸爸”蒋伟荣最骄傲的事情。作为沧浪街道人武部副部长,蒋伟荣多年来为兵役相关工作所作的努力,大家都看在的眼里、记在心上。近日,他获评江苏省基层人武工作先进个人,这个消息让所有人都激动不已,他获这个奖,实至名归。”“

做好兵役登记

助力军营梦

兵役登记是每位适龄青年应尽的义务,也是做好后续征兵工作的基础和保障。春节刚过,蒋伟荣就忙了起来,整个沧浪街道辖区一年约有200多个适龄青年需要进行兵役登记,和社区工作者一起挨家挨户宣传兵役登记成了他首要工作。

蒋伟荣告诉记者,许多适龄青年正处在升学、高考的关键阶段,他们对兵役登记概念很模糊,不知道怎样操作,家长对兵役登记也存在误解。遇到这类情况,蒋伟荣耐心解释,把登记的流程讲清楚,消除家长的疑虑。

“我们街道在古城区,人户分离的情况比较多,有时要跑到吴中、相城去宣传兵役登记,一定要宣传到每个人。”蒋伟荣总结了街道兵役登记的难点,心中暗下决心,“看到孩子们经过军旅生涯的磨练变得更优秀,我很欣慰,我有责任把征兵工作做好,让那些有意愿当兵的孩子实现军营梦。”

管送管接退伍兵叫他“蒋爸爸”

兵役登记只是征兵工作的“前奏”,每到征兵季,蒋伟荣总是格外忙碌,体检、测试、关注征兵家庭的心理动态都是他操心的事情。去年,一对双胞胎兄弟想从军,家中的单亲母亲不舍得,想留一个儿子在身边,蒋伟荣多次上门做工作。他对孩子的母亲说:“他们有当兵的意愿是好事,我知道做妈妈的舍不得,但是不用担心,他们去当兵了,你就是我的服务对象,有什么困难找我。”今年春节,这位母亲第一次不能与儿子过团圆年,蒋伟荣第一时间给她发信息,询问她的生活情况,送上了新春祝福。

蒋伟荣和退伍兵有着深厚的感情,每当退伍兵回来,他都主动询问他们的下一步打算。“这些孩子是我送出去的,我要把他们接回来安顿好。”退伍兵的家长也把蒋伟荣当成亲人,孩子求学、找工作,甚至恋爱结婚的人生大事都要来跟他商量。退伍兵小施说:“我退伍回来,蒋爸爸帮我介绍工作,连女朋友都是他介绍的。”小施的父母也对蒋伟荣称赞有加,“他非常负责,儿子刚回来的时候我们有点担心,现在竞争压力很大,不知道儿子能不能适应,还好有蒋部长帮忙。”

蒋伟荣专门给退伍兵建了微信群,一直关注他们,这些退伍兵也尽力发挥自己的所长,大型活动保障、预备役训练,总是冲在最前面。

退伍小兵接力办“幸福兵站”服务老兵

陆子旦是蒋伟荣接回来的一名退伍兵,他2006年入伍,退伍后经招考成为西美社区的一名社区工作者。西美社区有10多名退伍士兵,还有参加过战争的功勋老兵。陆子旦因为自己的当兵经历,和这些人十分亲近。他刚到社区时就发现老兵们三句话不离部队,非常怀念军旅生涯。2012年在街道的精心筹划下,“幸福兵站”应运而生,陆子旦成了首批志愿者中的一员。“幸福兵站”旨在服务新老退伍兵,定期举办退伍兵联谊活动,到伤残老兵家开展志愿服务,组织新退伍的年轻人户外拓展,帮助他们重新回归社会。

作为一名“兵哥哥”,陆子旦迎来了一批又一批“兵弟弟”,伴随着“幸福兵站”品牌的发展,他也渐渐开始独当一面,现在担任西美社区党委书记,是街道最早的一批“80后”年轻“小巷总理”。看到自己的兵又站在了服务军人的第一线,蒋伟荣很高兴,“像小陆这样当过兵的人更了解退伍军人,希望他能成为退伍兵的‘知心人’,继续做好服务工作。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...