新浪苏州 资讯

“中国人的败类!”外长怒斥侮辱南京大屠杀遇难同胞者

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 3月8日中午,外交部部长王毅在梅地亚新闻中心回答记者提问时,就近期以来“精日”分子不断挑衅民族底线的行为,霸气怒斥这种人为“ 中国人的败类!”就在当天,南京市公安局通过官方微博“@平安南京”发布通报:在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)录制视频寻衅滋事的男子孟某某,被南京警方行政拘留8日。

3月8日中午,外交部部长王毅在梅地亚新闻中心回答记者提问时,就近期以来“精日”分子不断挑衅民族底线的行为,霸气怒斥这种人为“ 中国人的败类!”就在当天,南京市公安局通过官方微博“@平安南京”发布通报:在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)录制视频寻衅滋事的男子孟某某,被南京警方行政拘留8日。

在纪念馆拍视频寻衅滋事男子被拘留8日

根据南京市公安局的“警方通报”,涉案男子孟某某,现年35岁,上海市人,曾因在微信群中发表“南京杀三十万太少”“侮辱了怎么样”“杀少了”“才三十万而已”等言论,于2月23日被上海市公安局杨浦分局以寻衅滋事行政拘留5日。

行政拘留结束后的孟某某并未深刻反省。3月3日,他来到纪念馆内,在镌刻着“遇难者300000”等纪念性文字的灾难之墙前,拍摄了包含有侮辱性语言和低俗词句的视频并上传网络,侮辱向上海警方举报以及批评他的网友,挑衅公众良知和正义感,破坏社会秩序,造成恶劣影响。

3月5日,纪念馆发表官方声明,称孟某某这种行为“太嚣张”,纪念馆“予以谴责”。

此事也引起了南京市公安局的高度重视,立即开展调查。

案发后,孟某某于3月5日主动到上海市公安机关投案,如实陈述3月3日其在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内的违法行为,并通过个人新浪微博发布道歉声明及“关于南京事件的悔过书”。

不过,南京市公安局调查确认,孟某某的行为已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,构成寻衅滋事。鉴于孟某某六个月内曾受治安管理处罚,同时,在调査期间表示悔过,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条、第二十条以及第二十六条等规定,南京市公安局建邺分局决定对孟某某行政拘留8日。

[回放]

“精日”分子不断挑战民族底线

网友们呼吁“严惩”

近期以来,一些“精日”分子不断挑战民族底线,拿民族伤痕开玩笑,引发社会各界的强烈愤慨。就在孟某某被南京警方行政拘留8日之前,南京已经发生过类似事件。

2月19日,两名男子(唐某、宗某)身穿仿制二战日本军服,在南京紫金山抗战遗址前合影,之后被南京警方依法行政拘留15天(紫牛新闻曾予以详细报道)。

此次事件是由网友“@上帝之鹰_5zn”在微博上率先发布而被曝光。此后,网友“@经略幽燕我童贯”发布了《我们的报告——南京紫金山日军军服事件起底》一文,对该事件进行深度揭秘,从而引起了广大网友们的强烈关注。

而就在此前的2017年8月7日,正是网友“@上帝之鹰_5zn”在新浪微博上将4名身穿二战日本军服的男子在四行仓库前的合影发布到网上,引起了整个社会对“精日”分子卑劣行径的关注、警惕和愤慨。让人不齿的是,这些“精日”分子被曝光后,竟然在网上发信息威胁将其曝光的网友,更是嚣张至极。

“精日”分子在紫金山抗战遗址穿日军军服留影,网友“上帝之鹰”举报后引起全国声讨。之后,竟有人在微博上威胁“上帝之鹰”家人的人身安全。此事引起了南京玄武警方的高度重视,2月28日,威胁“上帝之鹰”的男子丁某被南京玄武警方查获,并于3月1日被处以行政拘留7日的处罚。

扬子晚报紫牛新闻记者注意到,近期以来,全国各地“精日”行为频频发生,严重挑战民族底线。包括纪念馆在内,社会各界多次发声予以“谴责”,各地公安机关也对“精日”分子及时处治。但也应看到,这类事件仍时有发生。对此,众多正义的网友在表达强烈愤慨态度的同时,呼吁国家有关部门采取更有力措施,对这类再三挑战民族底线、拿民族伤痕开玩笑的“精日”分子,予以更严厉的惩罚,最好让他们“坐牢”。

据了解,这些“精日”分子的卑劣行径,已经引起正在参加全国“两会”的人大代表、政协委员们的关注,他们呼吁对“精日”行径划清法律红线,从立法层面进行严惩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...