新浪苏州 资讯

生孩子疼到想逃 苏城推广无痛分娩“痛点”在哪

姑苏晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 医学上,产痛属重度疼痛,甚至接近疼痛最高级别。为了减轻生产带来的疼痛,苏城多家医院已开展无痛分娩技术,但记者发现,我市无痛分娩普及程度和欧美发达国家相比还有相当距离。

本报记者 陆珏 金追峰

医学上,产痛属重度疼痛,甚至接近疼痛最高级别。为了减轻生产带来的疼痛,苏城多家医院已开展无痛分娩技术,但记者发现,我市无痛分娩普及程度和欧美发达国家相比还有相当距离。

痛到不想回忆,痛到想逃一针下去,世界顿时柔软了

3月5日,市民耿兰(化名)在苏州九龙医院,通过无痛分娩生下了二宝。“因为生过大宝,知道分娩之痛,这次选择无痛分娩,我一点都没有犹豫。”聊到生大宝时的情景,她说:“简直痛苦到不想回忆,当时基本就是昏迷状态,感觉整个人都不在频道上,想逃。”

耿兰告诉记者,这次分娩时,她打完镇痛泵,觉得整个世界顿时变得美好和“柔软了,还安稳地睡了一觉。”她形容,没啥不舒服,也不影响正常活动,就是腿稍有麻麻的感觉。“不是完全无痛,刚开始宫缩时有点疼,但很轻微,有点胀而已。”宫口全开后6-8分钟,孩子就出来了,之后体力恢复也很快。

市民胡悦(化名)早在17年前,就在当时的苏州市妇幼保健院使用无痛分娩技术诞下女儿,如今女儿已在读高中。“我本来没想无痛分娩,但宫口开到两指的时候,我痛得实在是受不了了。医生问我要不要上无痛,我可能出于‘趋利避害’的本能反应,马上就答应了。”胡悦说自己平时也算是“吃痛”的人,但分娩的痛苦实在难用语言形容。她犹记得医生在她脊椎上打了一针,疼痛立马就缓和。

目前,胡悦在单位里还负责工会工作,经常走访产后女职工,但她发现身边选择无痛分娩的妈妈并不多。“十多年了,这个技术好像还没得到普及。”

最高达四成以上代表舒适化的健康新需求

无痛分娩,在医学界也称“分娩镇痛”。记者从苏城各大综合医院获悉,2014年开始,越来越多的产妇选择无痛分娩。

以苏大附一院为例,2016年以前该院每年的无痛分娩数最多为15例,2016年增至80多例,2017年为130例左右,占顺产数的30%-40%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...