新浪苏州 资讯

相城老旧小区重生记:新了、绿了、净了、幸福感足了

摘要: “从外面看,我们小区就像交付没多久的新楼盘,住在里面的心情都不一样。”近日,家住相城区绿色时光社区的刘老伯,看着自家焕然一新的房子,嘴角上扬,满脸笑容。

“从外面看,我们小区就像交付没多久的新楼盘,住在里面的心情都不一样。”近日,家住相城区绿色时光社区的刘老伯,看着自家焕然一新的房子,嘴角上扬,满脸笑容。

刘老伯家所在的绿色时光社区建成于2001年,房屋结构为5层安置楼,共有38栋房屋,834套住房,100多个单元。从建成至今,小区已经经历了十八个年头,为2000多名安置居民提供了一个温馨的家,也为3000多名新苏州人提供了休憩的港湾。

然而,随着时间的增长,绿色时光社区房屋设施变得破旧不堪,诸如单元门损坏、外墙渗水、外墙主管道破损、墙体脱落、雨污水排放混乱、下水道不通、小区积水、污水排放堵塞、整体陈旧等现象不断困扰着居住的人们。尽管平日里,物业公司对于这些疑难杂症想尽办法,但也只是“治标不治本”。直到20174月,元和街道启动了绿色时光社区老新村改造工程,这些问题才“迎刃而解”。 

“改造前,我们花了有近一年的时间去准备、筹划。”据绿色时光社区党总支副书记朱林法介绍,早在2016年,绿色时光社区居委会就综合小区现状,向元和街道办事处提交改造申请,街道委派相关分管领导和工作人员,对绿色时光小区的情况充分了解后,随即向区级建设部门申请改造项目,通过市场招标等程序,邀请到了专业的设计单位、编标公司、监理、施工单位等,共同为这次综合改造出谋划策并加以落实。

在实际施工过程中,为了保证质量、施工安全等主要因素的顺利进行,施工单位也是费尽苦心。“我们先以35幢为试点,前后花了20天的时间对安置房存在的多种问题进行各个击破,在得到居民的肯定和认可之后,才相继展开了其他幢安置楼的改造工作。” 朱林法介绍道,截止2018年,绿色时光老小区改造已完成29幢多层居民安置用房,对单元进户门进行更换,外墙粉刷一新,300多户墙体渗水得到修复,涂料脱落现象全部排除,水污管道进行分离并全部更换新标准管道,空调百叶窗更换,雨污水下水管道全部重新铺设管网,对居民生活排水全部分离。在后续的工作中,还将对未完工的9幢居民用房继续完成,并将对停车难增设100个车位,600多米围墙破损进行全面修复。

如今,走进位于元和街道中心地段的绿色时光社区,放眼望去,一座座四层高的低密度住宅楼映入眼帘,黄白相间的外立面、新布的落水管道、崭新的单元门,颇有都市花园洋房的样子。朱林法说,从农村到小区,安置居民的生活有了极大的转变,但我们不光要让安置居民有房住,还要住得好,住得舒坦,帮助他们提高生活质量和品质是我们奋斗的方向。

老新村改造一直是老百姓最关心的政府实事工程之一。事实上,绿色时光社区的改造,只是元和街道老新村改造的一个“先锋”。2018年,元和街道将继续推进对老安置小区的综合改善提升工程。计划完成安元佳苑一期、二期的道路管线、绿化景观、雨污水分流、技防等改善提升。另外,针对湖沁花园停车位严重不足问题,近期,也启动了绿化整合优化增设停车位项目并增设监控设备等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...