新浪苏州 资讯

苏州大运河高新区段城市设计出炉 打造五大功能区

摘要: 日前,苏州大运河高新区段城市设计出炉,全长11公里的运河沿岸将进行景观形象改造,着力打造运河水岸空间苏州城市文化带、生态景观风光带、市民休闲健康生活带,重塑苏州运河生活方式。大运河风光带项目将于今年开工建设,计划3年内完成。

日前,苏州大运河高新区段城市设计出炉,全长11公里的运河沿岸将进行景观形象改造,着力打造运河水岸空间苏州城市文化带、生态景观风光带、市民休闲健康生活带,重塑苏州运河生活方式。大运河风光带项目将于今年开工建设,计划3年内完成。

将大运河从“城市的背面”、污水厂等基础设施集中的区域,转变为黄金水岸和旅游高地。北起寒山桥,南至友新高架,全长11公里的大运河风光带将重点打造自然历史/民生民俗、创意休闲/人文风情、商业文化/城市名片、历史文明/艺术风雅、工业文明/潮流文化等五大功能分区。

展现自然历史、民生民俗的“沧浪汇长洲”位于大运河、石湖和胥江三条河流的交汇处。运河西岸将建运河文化广场,展示吴文化及运河历史变迁,纪念伍子胥,点题“胥江”的由来;运河浮雕广场将表现出京杭大运河的流线、苏州城内外运河体系的艺术化地图、水网图像变迁。

位于横塘的“横塘画凌波”主打创意休闲、人文风情,将打造横塘记忆游径、地景雕塑公园和水厂风情街。其中,横塘记忆

游径将展现横塘烟波空蒙的横塘古风光,

再现亭子桥的文化记忆,打造健康、舒适的湿地路径,重现“凌波不过横塘路”。地景雕塑公园通过阳光草地、山丘草坡、主体雕塑等,展示城市活力和当代艺术,形成放松、舒适的公园环境。水厂风情街则保存污水场地记忆,展示苏州美食与产物,与永利广场整合,打造运河“不夜城”。

在苏州西部核心区狮山路与大运河交界段,将承担商业文化、城市名片功能,以共享体育中心职能打造活力开放空间,展示当代运河商业繁华。在西岸打造林荫大道:与城市CBD中心之间建立有力的、正式的景观大道连接;在运河上建起一座环形步道——“苏州之环”,体现苏州体育文化,城市活力。

大运河枫桥段将承担起历史文明、艺术风雅功能,将整体打造大枫桥景区,涵盖何山桥社区公园、何山桥桥下空间、水岸步道空间等,形成运河风光带的点睛之笔。此外,工业文明、潮流文化功能区将以运河工业文化和潮流文化相结合为特色,重点设计城市更新的示范区域,打造运河“酷”文化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...