新浪苏州 资讯

相城两年内将完成阳澄湖水域池塘标准化改造

摘要: 近日,随着相城区北桥街道1090亩养殖池塘标准化改造工程开工,该区今年池塘标改工作拉开序幕。

水产养殖污染是制约该产业高品质、可持续发展的重要原因之一。近日,随着相城区北桥街道1090亩养殖池塘标准化改造工程开工,该区今年池塘标改工作拉开序幕。据了解,今年相城区还将开工建设8980亩养殖池塘标准化改造工程,到2019年年底,该区标准化池塘将达到2.637万亩,完成区域内所有具备改造条件的养殖池塘标准化改造工作。

在相城区戴溇村,长方形的池塘整齐排列,池水清澈见底,这里962亩的养殖池塘刚刚完成改造。蟹农朱师傅的蟹塘也在改造范围内,养了十几年螃蟹的他开始憧憬未来的好收成。“没有改造之前,水脏,螃蟹难生存,现在水质好了,这种情况肯定会大为改善。”让朱师傅如此有信心的原因,是新池塘里多了一个尾水净化区,它将综合运用物理、化学、生物等处理技术,对养殖尾水进行集中、分级净化处理,实现水体循环利用、达标排放,又能极大改善养殖区内的水质,解决以往蟹农的一大难题。

据悉,相城区阳澄湖水域水产资源丰富,拥有池塘养殖面积3.6万余亩,以河蟹、青虾为主导养殖品种。但是,养殖池塘大部分初建标准不明、年久失修、布局散、规模小、池塘淤泥堆积、池堤坍塌,池塘养殖功能大打折扣。与此同时,养殖尾水不达标排放,直接导致阳澄湖周边水体富营养化,已不能适应现代养殖业发展的需要。

从2016年开始,相城区开始对养殖池塘标进行标准化改造工作,对区域内具备改造条件的养殖池塘实行统一规划、统一设计、连片开发、整体推进的标准化改造工作。出台了养殖池塘标准化改造实施方案,因地制宜地对池塘形状、大小、蓄水深度、护坡方式、进排水渠设置等建造参数进行了详细的实施要求。其中,在养殖尾水处理上,将按占养殖区域面积8%至20%比例进行净化区配置。净化区综合运用物理、化学、生物等多种水处理技术,对养殖尾水进行集中、分级净化处理。

设定了完善的建造标准只是改造工程的基础,如何让标准化池塘在运行过程中,达到环保效益与养殖收入双丰收考验着管理者的智慧。对此,相城区农业局水产站技术员王杰表示,对建成后的标准化养殖池塘建立了长效管理机制,明确属地管理责任人和管理职责,保障后续维护以及净化区正常运行维护。还在水源地、养殖池塘、净化区设置水质监测点位,每月对水质进行监测。当水质不达标后,对养殖户发出警报,不仅提高了绿色水产品品质,还实现了养殖尾水达标排放。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...