新浪苏州 资讯

姑苏区燃气管道年内通三区

摘要: 今年我市要启动市区区域间燃气管道互连互通工程,实现姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区、吴中区区域间燃气管道互连互通。

根据市住建局昨天印发的《2018年苏州市城镇燃气管理工作要点》,今年我市要启动市区区域间燃气管道互连互通工程,实现姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区、吴中区区域间燃气管道互连互通。按照规划,到2020年,我市将实现市区地下管线燃气管道互连互通。届时,姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区、吴中区和相城区之间的燃气管道将全线连通。

记者了解到,目前我市管道燃气采取分区域特许经营模式,各区域内的燃气管道由相关公司按规划铺设并管理维护。随着苏州近年来城市化进程不断加快,各地用气量日益攀升,此次启动市区区域间燃气管道互连互通工程,有利于在应急情况下区域间互补,为稳定供气提供多重保障。

据市住建局燃气办相关负责人介绍,市区今年将以姑苏区为中心,选取4个位置合适、管道相对集中的点推进管道互连互通工程。目前,他们已经实地踏勘了4处选址地点,设计方案已提交有关部门。“我们的目标是到2020年通过在各区建立19个点,连通姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区、吴中区和相城区之间的燃气管道。”

根据《2018年苏州市城镇燃气管理工作要点》,苏州今年还将继续加快城镇燃气基础设施建设,推进城区老旧燃气管道安全改造工程,积极推进应急气源储备项目建设,并加快推进姑苏区“瓶改管”等工作。

与此同时,我市今年将进一步推进落实燃气企业安全生产主体责任;进一步理清各辖区燃气经营企业和场站设施名录清单,按“一企一档”的要求建立企业档案,列入日常监管范围。各地燃气管理部门将加强日常检查考核工作,推行“双随机”检查模式,对严重影响燃气安全运行的企业将实行挂牌督办,限期整改;情节严重的停业整顿。到期重新申领燃气经营许可证的企业一律列入检查考核名单,违法违规的燃气经营企业将被列入信用“黑名单”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...