新浪苏州 资讯

二月二“龙抬头” 撑腰糕吃起来

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 农历二月初二,在这一天吃撑腰糕已经成为苏州人的一种习俗。很早以前,苏州人认为吃了撑腰糕以后可以免除腰痛疾病,农民们干活也不会腰痛,这是对身体健康的一种期盼。

农历二月初二又被称为“春耕节”,是中国民间传统节日。近日,和泰社区邀请了糕点制作达人顾惠兴为大家制作撑腰糕。

农历二月初二,在这一天吃撑腰糕已经成为苏州人的一种习俗。很早以前,苏州人认为吃了撑腰糕以后可以免除腰痛疾病,农民们干活也不会腰痛,这是对身体健康的一种期盼,于是就有了二月二要吃撑腰糕的习惯。

清代蔡云《撑腰糕》诗云:“二月二日春正饶,撑腰相劝啖花糕。支持柴米凭身健,莫惜终年筋骨劳。”也是说,旧时人们认为吃了撑腰糕以后可以免除腰痛疾病,春耕干活时不腰酸。

手脚灵活。在居民们期待的目光里,顾师傅熟练地兑出粉团,装入蒸笼,不时搅拌。一个个热乎乎的粉团被放到案板上,不断揉搓成型。最后加入桂花揉匀,用棉线切割成块状,“香喷喷软糯糯,咬一口更是既香又甜”的撑腰糕就做好啦,居民你一块我一块地“争抢”着美味的糕点。73岁的张彩华说:“回忆以前村子里每家每户都会做撑腰糕,吃了撑腰糕以后,才能在春耕干活时不腰酸。”70岁的徐彩虹阿姨说:“现在,虽然不用干农活,但是每到这时,我们家还不忘吃块撑腰糕,也是对健康的祈福吧。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...