新浪苏州 资讯

个性理发,市场呼唤匠心回归

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在各种时尚美发店不断涌现的情况下,顾客们却能如此“追星”,原因是什么?说到底,还是离不开经营者的匠心和消费者的情怀。

昨天是农历二月初二,民间有“剃龙头”的习俗。这一天,街头的理发店人气火爆,挤满了前来理发的顾客。走访这些热闹的理发店,记者发现了一个有趣的现象,大部分顾客会认准一个理发师,成为他的铁杆“粉丝”,有的人甚至几十年不变。

在各种时尚美发店不断涌现的情况下,顾客们却能如此“追星”,原因是什么?说到底,还是离不开经营者的匠心和消费者的情怀。

最不能将就的是理发

很多人就认准一个理发师

昨天一早,各家理发店里就热闹开了,按照“二月二龙抬头”的习俗,很多客人会在这一天来剪头发,寓意着去旧迎新。

下午1时许,记者在金鸡湖商业广场的一家理发店里看到,门口排队的顾客坐成了一排,不少人已经等了两三个小时,有的甚至连午饭都没有吃。店里,三个发型师忙得顾不上喝水,手机上还时不时有顾客发来预约短信。“我们今天肯定要加班到晚上了。”其中一位发型师告诉记者,店里90%都是老顾客,每个人会认准一位理发师,算得上是忠实粉丝了,所以不好意思推掉。

记者与五六位顾客攀谈,发现几乎每个人都有“追随”一位理发师的习惯。市民张先生,从9年前开始找店里一名发型师理发,后来这位发型师几次跳槽,他也跟着换了好几家店,始终认准同一名发型师。

类似的情况,在市民叶女士身上表现得更明显。叶女士在苏州一家贸易公司上班,老家在靖江。昨天是农历二月初二,她特意抽空回了一趟老家,除了看望父母外,还有一件事非做不可,那就是理发。来苏州工作5年了,隔两三个月回一次老家找熟悉的发型师理发,成了叶女士的习惯。“从我上高中开始,就找这个发型师理发,一直到现在,已经有十几年了。”叶女士告诉记者,自己留了长发,每次理发无非是修剪一下长短,并没有太大的变化,找其他理发师其实也可以搞定,但是自己就是不放心。虽然每次开车回家,路上要花上一个多小时,油费也不少,但是叶女士觉得,理发不能将就,一定要找到一位了解自己头型、喜好的理发师,就算麻烦一些,也愿意。

靠谱、亲切、不推销……

理发师圈粉全凭硬实力

一连5年,每次理发都回老家,叶女士的这个习惯背后的原因是什么?记者随机调查了十几位市民,绝大部分人都有自己的“专属”理发师,问起原因,与叶女士的回答大致相同。

市民洪先生,“追随”三元二村的一位理发师有20年了。“那家店在老新村里,店里就一个理发师,门面不大,装修也不豪华,男士理发一次才10元,粉丝却很多。”洪先生说,从18岁起,自己就在那里理发,每次去不用多说话,理发师就会按照最适合自己的发型剪,手艺好,又亲切,“老师傅的技术过关,每次理出来的发型肯定让我满意,还能聊聊家常,感觉就像自己的一个长辈。”如今,洪先生已经住到湖东,但是每次理发,他都会特意开车回来,找这位熟悉的理发师。

对于市民朱女士而言,她挑选“专属”理发师的条件是,“话少,技术好,不推销。”6年前,朱女士在朋友的推荐下,在一家大型连锁美发店找了一位理发师换新发型。从那次以后,她就成了这位理发师的“粉丝”。“以前去美发店,最讨厌店员不停地推销办卡、买产品,理发简直成了洗脑。”朱女士说,被这位理发师圈粉,是因为他技术过硬,又不过多推销。6年时间里,这位理发师的理发价格,从68元涨到98元,再到138元,朱女士始终没有动过换理发师的念头。

与年轻人不同,60岁的张先生钟情专诸巷一家理发店的原因,除了价格便宜、技术好,他更看重店内的人情味。“这家理发店在巷子里开了18年,是最传统的理发手艺,街坊邻居都爱在这理发。”张先生说,虽然店里的设施比较陈旧,但充满了温情,理发就像和朋友聚会。

理发回归手艺本身

传统老店和个性化工作室受欢迎

理发是居民生活中的刚需,随着市场竞争越来越激烈,很多理发店都在绞尽脑汁想着如何给客人提供更多更好的增值服务。然而,顾客最看重的,无非是经营者的匠心。

在专诸巷37号,一间缩在巷子里的小理发店,面积不超过10平方米,却每日顾客盈门。老板倪勇今年46岁,开理发店25年,身边聚集了一大批“粉丝”。“我的顾客基本上都是回头客,一半是街坊邻居,另一半是从四面八方来的,有园区的、新区的,还有韩国的、美国的。”倪勇告诉记者,25年来,店里理发的价格从5元涨到10元后,就再没涨过。当年,跟着师傅学手艺,倪勇花了两年时间练习,才上手为顾客剃头,又磨炼了好几年,才自己开店。“成为一个技术过硬的剃头匠,我大概花了10年时间。”采访中,倪勇一直用“剃头匠”来称呼自己,在他看来,理发是一门手艺,必须保持匠心。

除了传统老店外,现在有不少个性化发型工作室冒出来。左首,原本是一家大型美发店的首席发型师,有不少的“粉丝”,几年前和朋友一起开了工作室,如今生意红火。“客人找我,看中的是我的手艺,而不是产品和办卡优惠,所以我们工作室的宗旨是以手艺吸引回头客。”左首说,作为一名发型师,他的客户主要是年轻人,现在的年轻人对发型的要求越来越高,这对发型师来说是一个挑战,必须要练好技术,才能获得认可。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...