新浪苏州 资讯

百余名高校师生齐聚苏州 用好“活”着的世界文化遗产

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,来自北京建筑大学等全国七所高校城乡规划专业的百余名师生齐聚苏州,参加第八届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计。

大运河是“活”着的世界文化遗产,苏州该如何塑造大运河沿线滨水空间特色,展现新时代城市形象?近日,来自北京建筑大学等全国七所高校城乡规划专业的百余名师生齐聚苏州,参加第八届全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计。据介绍,本届联合毕业设计由苏州科技大学承办,主题为“运河上的城市”。来自北京建筑大学、苏州科技大学、山东建筑大学、西安建筑科技大学、安徽建筑大学、浙江工业大学、福建工程学院的近百名师生齐聚苏州,将对苏州吴中区运河段片区进行调研,并在16周内完成更新城市设计,成果将结集出版并进行全国巡展。开题仪式上,我国著名的城市规划、历史文化名城保护专家阮仪三先生在《大运河历史城镇保护与发展》强调了大运河作为世界文化遗产的价值,特别是大运河对于苏州城市发展意义。他列举北京在运河古镇的保护上措施,“在经济社会快速发展的今天,这些古镇则成了大城市的休养基地和后花园。”阮仪三指出京杭大运河的历史文化内涵,决定了其历史文化线路的属性,他寄语师生要重新发现京杭大运河的作用和价值,定义其在城市发展中的地位,让运河重新成为城市特色的组成要素。

据悉,这是全国城乡规划专业“7+1”联合毕业设计第二次来到苏州,2012年曾以“城市再生”为题,对苏州苏纶厂及周边地区进行城市设计。近年来苏州科技大学城乡规划专业紧扣热点问题和地方需求,政产学研协同创新,大力开展联合毕业设计,并在全国形成了品牌。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...