新浪苏州 资讯

我市将大力推进清费降本

摘要: 今年我市将深化重点领域价格改革,完善差别化停车收费政策,大力推进清费降本减负政策,营造良好的价费环境。

昨天,记者从全市价格工作会议上获悉,今年我市将深化重点领域价格改革,完善差别化停车收费政策,建立有利于促进停车设施建设、缓解城市交通拥堵、有效促进公共交通优先发展与公共道路资源科学利用的机动车停放收费管理制度;大力推进清费降本减负政策,通过降低用能成本、规范垄断行业收费、清理物流环节收费等举措,营造良好的价费环境。

2017年,我市价格调控目标任务顺利完成,全年居民消费价格总水平同比上涨1.7%,涨幅在全省13个设区市中位居末位。全市农副产品平价商店发挥惠民作用,销售各类平价农副产品9026万公斤,为市民节约开支约5336万元。全市认真落实清费降本减负政策,减免一二级项目55项,累计减轻企业和群众负担8.56亿元,市本级减负1.64亿元。落实工商业销售电价降价政策,减轻企业电费支出19.89亿元。下调非居民用天然气销售价格,减轻用气企业负担7287万元。取消水价中的城市公用事业附加费,为企业和居民节约开支2038万元。落实国家降低税控产品价格、降低维护费政策,减轻企业负担2300万元。严格执行鲜活农产品运输绿色通道政策,免费放行车辆167.82万车次,降低物流成本5.28亿元。清理规范行政许可中介服务收费,取消5项行政许可中介服务收费项目,改由审批部门委托相关机构提供服务并支付费用,减轻企业负担5000万元。

2018年,我市将加强价格总水平调控,保持市场物价基本稳定,并深化重点领域价格改革:探索与新能源汽车发展和市场需求相匹配的价格政策,研究制定峰谷分时不同时段充电服务价格政策;探索完善城市生活垃圾处理收费政策,加强危险废物处置收费管理;推进基层公立医疗卫生机构医疗服务价格改革,加快构建有利于推进分级诊疗制度的梯次价格体系,理顺医疗服务价格比价关系,促进基层医疗服务质量提升;全面贯彻民办教育收费分类改革要求,对实行政府指导价管理的民办学校,科学制定、合理调整收费标准,完善公办幼儿园收费政策,缓解价格矛盾;完善商品住房价格备案制度,严格落实商品房销售“一价清”和明码标价制度。

大力推进清费降本减负,努力营造良好价费环境。通过清理电网环节收费、临时性降低输配电价、强化成本监审、提高两部制电价灵活性等综合措施,大力推动降低一般工商业电价,降低企业用电成本;清理规范垄断行业经营服务性收费,取消违规不合理收费,推动降低偏高收费标准;清理物流环节收费。优化车辆通行收费政策,严格执行中欧班列通行优惠、货车通行费优惠和鲜活农产品“绿色通道”政策;进一步放开中介服务市场,取消没有法律法规依据的各类中介服务机构资质资格审批,取消各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制,取消中介服务机构数量管控,着力破除中介服务垄断。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...