新浪苏州 资讯

姑苏区大量释放长期“死占”公共停车位

摘要: 为规范姑苏区停车秩序,消除“僵尸车”安全隐患,姑苏交警大队根据上级党委部署,对“满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期占用公共停车位的机动车”进行了全面清理。

为规范姑苏区停车秩序,消除“僵尸车”安全隐患,姑苏交警大队根据上级党委部署,对“满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期占用公共停车位的机动车”进行了全面清理。

在半个月的清理行动中,共排查疑似“僵尸车”985辆,甄别核准“僵尸车”251辆,经过走访、短信、电话等形式告知,自行移走处理220辆,大队执法清障车拖移至涉案停车场135辆,其它车辆正在加快清理,引发了广大群众强烈共鸣,取得了良好法律效果与社会效果。

加强领导严格担责

为确保“僵尸车”专项清理行动高效,副区长、分局局长杨青松挂帅,分局副局长、交警大队长殷佐明具体落实推进工作,各派出所以及交警中队主要领导为第一责任人,从主次干道、背街小巷以及新村小区等不同层面全面推进“僵尸车”专项清理行动。

大队领导分片承包,将清理任务内容量化,制定推进计划日程,建立每日通报制度。“僵尸车”清理工作纳入分局对派出所、交警大队的绩效考核。交警分管大队干部与片区考核捆绑,交警中队长与中队捆绑,民警与辅警捆绑,强化考核,严抓落实。

大队立足实际,根据道路交通安全法、市容环境卫生管理条例、以及物权法等方面内容,对“僵尸车”排查告知、处置取证等方面工作进行了研究与完善,专门制定了《告知书》以及工作流程,进一步规范“僵尸车”处置程序,实现依法清理、规范清理。

分层排查分类规范

派出所重点排查背街小巷、新村社区以及地下停车库等区域,交警中队以主次干道及正规停车场为排查重点。对辖区“僵尸车”停放地点、车牌、车型和颜色等基础信息进行全面、逐一采集。两周时间,摸排出各类疑似“僵尸车”985辆,其中机动车951辆,摩托车1辆、电动车1辆、电动三轮车12辆、三轮车13辆、正三轮7辆,后经过大队对车辆信息查询、比对甄别,核准“僵尸车”251辆,做到底数清、信息明。

大队专门制作了《车辆限期自行处理告知单》,并由派出所与交警中队联合街道、社区采取上门、短信、电话等方式逐一告知,建立详细台账。

对辖区各类“僵尸车”按照停放地点,分成主次干道、居民小区以及地下车库等三种不同类型,采取拖移、扣留等不同处置措施。该处罚一律顶格处罚,该扣留的一律扣留,该报废的一律报废。从2月26日启动以来大队已经清障入库253辆,车主自行清理318辆,取得显著成效。

宣传引导营造氛围

宣传先行,营造舆论氛围,是专项行动的重要策略。大队依据各主要新闻媒体、网络媒体及各类宣传阵地,发布整治清理“僵尸车”的相关信息,广泛深入宣传“僵尸车”的社会危害和交警集中清理“僵尸车”的有关措施,并公布举报电话、处理措施和相应法律依据等,争取群众的大力支持和积极配合,甚至主动参与。

清理行动中,邀请媒体记者随警作战,跟踪采访报道,整治行动进展,曝光“僵尸车”占道停车违法行为以及典型的违法案例,切实营造“僵尸车”专项整治的浓厚氛围,促进社会齐参与、共管理的格局。

自清理以来,共开展随警报道15次,《苏州日报》《姑苏晚报》等主流媒体专题报道12次,其它报道22次,大大增强了老百姓的认同感与获得感。

联勤联动

长效管理

“僵尸车”清理行动不可能一劳永逸,必须常抓不懈,必须实现社会齐抓共管。对此,大队在认真总结与深入思考的基础上,从三方面致力于建立“僵尸车”清理长效管理机制:首先是建立部门联勤联动机制,依靠党委政府牵头,建立由交警、派出所、法制、城管、住建以及社区物业等各部门共同参与的联勤联动机制,其次是将“僵尸车”排查清理常规化、常态化,纳入各职能部门日常工作范畴,纳入考核。再者是建立举报机制,通过媒体宣传、层层发动,鼓励市民积极举报或提供“僵尸车”线索,对于群众电话举报或通过网络举报长期占用公共道路停放且无人认领的车辆,及时整治并进行检查处理,确保整治工作常抓不懈,切实推动“僵尸车”清理工作规范化与长效化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...