新浪苏州 资讯

“苏帮菜”优秀传承大师收高徒

摘要: 中国烹饪大师、江苏省美食工匠、“苏帮菜”优秀传承大师俞水林在会议中心举办收徒仪式,收下同得兴、杜三珍、琼林阁三位掌门高徒。

投帖拜师、奉茶敬师、师傅叮嘱入师规矩……苏州面业、小吃是苏州饮食的并蒂之花,昨天,中国烹饪大师、江苏省美食工匠、“苏帮菜”优秀传承大师俞水林在会议中心举办收徒仪式,收下同得兴、杜三珍、琼林阁三位掌门高徒,将苏州餐饮的优秀技艺——苏帮菜制作技艺、苏州汤面制作技艺传承并发扬光大。

白发苏州,创造了诸多优秀文化,饮食文化就是其中之一,直到今天,苏州传统的一碗面仍然深受老苏州青睐,越来越多的新苏州人对精致的苏州面与点心也推崇备至。目前我市有3000多家面馆,面业行业拥有制作技艺传承人20人,中、高级技师100多人,去年苏州汤面申报市非遗保护名录。文化需要人去承载,技艺需要经营者传授,在收徒仪式上,师傅俞水林说,作为苏帮饮食文化的传承人,有责任将技艺代代相传下去,并不断挖掘与整理苏州面业的文化资源,与时俱进不断创新。俞水林从上世纪70年代就开始掌勺,师从苏州汤面制作技艺第二代传承人吕桂祥大师,1982年任朱鸿兴经理,1993年任平江饮服公司总经理,如今为朱鸿兴掌门人。在业务上,俞水林从学徒开始就打下了扎实的基础,不断钻研进取,获得了中式烹饪调剂师职称,斩获苏州市捞面冠军,在业内更是屡获殊荣。

俞水林昨天所收的三位徒弟——同得兴奥面馆掌门人肖伟民、杜三珍董事长周斌、琼琳阁掌门周松如今均为苏州美食业内的佼佼者。

“老品牌、老食品必须注入新的发展元素才能焕发勃勃生机。”俞水林说,收下三个高徒后,苏州面、小吃等苏帮美食的传统技艺后继有人,在他与徒弟们的齐心协力共同努力下,将继续不断挖掘老苏州面业、小吃等美食的精髓,并注重引入现代管理制度与方法,新老结合,为苏州面业的发展壮大不懈奋斗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...