新浪苏州 资讯

高铁新城建成“智慧”污水处理厂

摘要: 苏州高铁新城昨天发布消息,日处理能力达4万吨的高铁新城污水处理厂正式投入运行,开始采用国际主流的A2O 生物处理工艺,对高铁新城片区产生的污水智能化处理,处理后的尾水达IV类水质,达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》中最高一级A标准。

苏州高铁新城昨天发布消息,日处理能力达4万吨的高铁新城污水处理厂正式投入运行,开始采用国际主流的A2O 生物处理工艺,对高铁新城片区产生的污水智能化处理,处理后的尾水达IV类水质,达到了《城镇污水处理厂污染物排放标准》中最高一级A标准。

随着苏州高铁新城的迅速发展,城市污水处理能力的“瓶颈”凸显。以前,高铁新城日均排放的1万多吨污水,由接近15年历史的渭塘镇污水处理厂来处理。而这家老厂仅有2万吨的纳污能力,有时会导致高铁新城片区污水滞留管网,对地下水和自然河道造成隐患。为补足这一市政短板,2015年,高铁新城管委会在渭塘污水厂东侧67亩低洼空地上,斥资2.6亿元新建专门配套高铁新城的污水处理厂。新厂高起点规划,不但污水日处理量提升至4万吨,还可满足至少未来15年居民的生活污水排放。

高铁新城污水处理厂采用国际主流的A2O生物处理工艺,通过厌氧、缺氧和氧气三道工序,可大幅度降低污水中BOD、氮、磷等主要污染指标,达到排放自然河道的标准。目前,10%左右的尾水在厂区内实现中水回用,设施冲洗、池水置换、绿化浇灌等都实现了尾水重复利用。办公区的空调系统也全部利用中水作为热媒,大大降低了能耗。除此之外,高铁新城污水厂所有的构筑物均采用混凝土加盖,并将收集的气体利用生物土壤滤池法除臭,运行期间凑到跟前也嗅不到恶臭气味。

高铁新城污水处理厂的“黑科技”,还体现在整套智能化的处污系统。整个厂区8道工序、300多台设备及新铺设的10公里工艺管线和5座泵站,全部采用物联网技术自动控制,可实现全天候无人运转。全厂检修、化验、操作、管理,加起来仅需13名员工,大幅度缩减了人员配备。

据了解,这座污水处理厂的中控大厅正在整合高铁新城片区、渭塘镇元和塘以东和盛泽湖南部区域的所有自来水、雨水和污水管网。今年6月底前,可完成这些管网重要接入点物联传感改造。届时,不仅管内的水位、压力、浊度等参数在中控大屏上一目了然,而且关键节点加装的检测仪,能对主要污染物和重金属含量实时监测。数据一旦出现异样,将立即发出警报,这意味着某些趁雨天向外偷排废污的不法企业将无所遁形。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...