新浪苏州 资讯

姑苏区2018年沿河直排点整治工程启动

摘要: 昨天,姑苏区2018年沿河直排点整治工程启动。根据计划,该区40条河边已发现的1526个直排出水口在年底前要全部“堵”起来,不再向河中排水。

昨天,姑苏区2018年沿河直排点整治工程启动。根据计划,该区40条河边已发现的1526个直排出水口在年底前要全部“堵”起来,不再向河中排水。

昨天上午10时,记者在学士街468号沿街商铺看到,施工人员正在这里铺设水管。据现场负责施工的市水务集团工程师赵诣介绍,商铺主人原先在店里设了一个洗手池,在墙上打了个洞,用过的水直排河中。这次,政府部门出资,帮忙铺设一根地下水管,把洗手池里的水引到马路边的市政污水井里。

记者在采访中了解到,在学士街,类似的情况还有很多。记者在学士街468号附近上了一条保洁船,沿学士河察看了约20米,就发现了10个沿河直排点。姑苏区住建委水务处工作人员陆宏告诉记者,他们去年曾联合市水利局、相关街道,对全区有直排点污染源的40条河道进行了两轮入户调查,最终发现1743个直排点。当时,他们对其中的217处直排点进行了整治。

根据计划,市、区两级水利部门将对姑苏区1526个直排出水口全部进行整治,主要针对有直接污水排放的商户和居民家庭进行截污处理,并重新铺设污水管网,彻底根治河道污染问题。首批沿河直排点整治主要涉及学士河、十全河等20多条河道,共649处;第二批沿河直排点整治为山塘河,共229处;第三批沿河直排点整治为里双河等10多条河道,共648处。对于新发现的直排点,他们将同步整治。

记者了解到,施工期间,姑苏区住建委水务处将成立现场工程小组,做好商户、居民工程协调工作。他们还计划建立长效管理制度,加强沿河居民、商户爱河护河意识,同时有计划地对学士河、山塘河等重点河道进行监控,不断提升河道水质。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...