新浪苏州 资讯

首批扫墓春游大军如期而至

摘要: 当天扫墓专线共发往墓区66车70圈,输送客流2937人次。

昨天早上7点,在苏州火车站北广场西公交枢纽处,2018年苏州公交扫墓专线准时开行,S1、S6、S7等3条专线率先发车,将扫墓客人送往凤凰、七子、横泾、皋峰、仙桥和新麓等墓区。当天扫墓专线共发往墓区66车70圈,输送客流2937人次。

为方便扫墓客人,本周末起苏州公交开通从火车站出发的8条扫墓专线,开行时间共7天,分别为3月24、25、31日,4月1、5、6、7日。

“早上大概六点半就陆续有人来问讯了。”在火车站南北通道出口的导乘服务台,苏州公交青年志愿者服务队的队员岳梓豪说。他跟同伴们一边提供咨询服务,一边发放免费的“春游扫墓专线导乘图”。市公交公司团委副书记杨青介绍,他们此次共有约200名志愿者在车站、墓区等处为扫墓客人提供咨询服务,维持候车秩序,引导乘客有序坐车。

记者看到,从苏州火车站到扫墓专线候车处,一路都有醒目的扫墓专线指引标识,捧着鲜花、拎着袋子的扫墓客人络绎不绝。在专线候车处,一辆辆公交大巴排列整齐,候车的乘客排成了长龙。

市公交公司营运业务处负责人张体春介绍,今年他们专门配备了近百辆公交车,并有20辆机动车待命。与往年相比,由于今年春节较晚,扫墓专线推出时间也比往年有所推迟,扫墓客人相对集中,开行日期则保持7天不变。为了保证安全,公交扫墓专线车今年不走高架。

除了火车站出发的8条扫墓专线,在香山墓区苏州公交还专门派出20辆公交车,开通了短驳专线。

张体春说,香山墓区一带路窄、坡陡,除了香山,还有花墩、观音、兴隆和宁邦等多个墓区相连,车辆多了容易拥堵,因此从上海开来的大巴车送客人到墓区后,统一开到太湖游客中心等待,扫墓返回的客人乘公交车短驳,“高峰时一天要运送1万多人次。”

从上海来的王芳女士今年65岁,她说从上世纪80年代开始每年都要来苏州祭奠父母。前些年坐小汽车去墓区,现在觉得苏州公交专线更方便,这次扫完墓,还准备在周边农家乐等转转,“踏踏青,吃吃饭。”

据悉,除了专线,苏州市客管处还发布了常规公交和轨道交通抵达墓区的出行线路,为扫墓客人提供更多选择。

公交扫墓专线指南

发车地点:苏州火车站北广场西公交枢纽。

开行日期:3月24、25、31日,4月1、5、6、7日。

票价:6到10元不等。线路:S1:凤凰七子墓区(票价6元);S4:蒋墩墓区、真山墓区(票价8元);S5:金鸡墓区(票价8元);S6:尧峰、横泾一、二、三墓区(票价7元);S7:皋峰、仙桥、新麓墓区(票价7元);S8:清泉、横泾四墓区(旺山)(票价7元);S9:清明墓区(票价7元);S10:花墩、香山、观音、兴隆、宁邦墓区(普通票价8元、旅游大巴加价2元)。

此外,香山墓区开通短驳专线(香山墓区—太湖游客中心)。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...