新浪苏州 资讯

吃长寿面 讲爱情故事

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天上午,“苏州十碗面”大赛暨“同里时光”欢乐周开幕式在同里举办,以苏州面为主题的活动丰富多彩,吸引市民、游客踊跃参加,共同体验美食、旅游天堂魅力。

从金婚银婚伉俪同吃长寿面到面礼国境房车启动,昨天上午,“苏州十碗面”大赛暨“同里时光”欢乐周开幕式在同里举办,以苏州面为主题的活动丰富多彩,吸引市民、游客踊跃参加,共同体验美食、旅游天堂魅力。

由市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局和食品药品监督管理局联合举办的“苏州十碗面”大赛中,苏州日报报业集团联合多家单位和组织,共同举办“苏州双十佳面馆”评选、“舌尖记忆·好味苏面”暨第四届“星舟杯”导游大赛初赛、“同里时光”欢乐周,以及同得兴杯“舌尖苏州·面”绘画摄影大赛活动。

“苏州十碗面”大检阅苏报集团联办活动先声夺人

为进一步提升苏州面的水平和影响力,彰显工匠精神和创新特色,我市多部门联手举办的“苏州十碗面”大赛,将抓住全域旅游机遇,通过初赛、决赛,采用网评、现场赛、明访、暗访等形式,评出“苏州十碗面”,同期举办“苏州双十佳面馆”评选等多个活动。大赛在政府部门、行业协会、企业、媒体,以及社会各界合力下,开展市场化运作,目前全市有55家著名面店、83碗面已开展大众网评,吸引市民、游客踊跃参加。

据昨天开幕式上发布,此次大赛不仅是面艺、服务的大比赛,更是苏州面文化的集中展现和形象提升。大赛同期活动紧扣主题,联动共赢,获得良好的社会反响。苏报集团联合多家单位举办的“苏州双十佳面馆”评选吸引180万人关注,40万人投票。“舌尖记忆·好味苏面”大赛开辟导游词的新界面,导游词征文火热进行,13家专业学校各展其才,资深导游积极参与,文化学者、业界精英撰文添彩,给大赛营造浓浓旅游文化的氛围。

“同里时光”欢乐周以苏州面为引子凝聚人气,探寻乐龄美好生活,以三大特色提升苏州面影响力。欢乐周集中展现文化旅游内蕴,举办金银婚伉俪行、船拳演示、桥文化等九大活动。探索乐龄旅游,预计将有3万多人参加,乐龄舞招募300人,报名超过2000人。积极尝试融合发展,美食、旅游、乐龄主题深度融合,让来同里的游客品尝苏州美食,参与苏州面评比,为苏州面走出去提供空间。

昨天的开幕式上,还举办了面礼国境启动仪式,新疆霍尔果斯市派房车前来参加,今年8月将举办面礼国境霍尔果斯欢乐周。

苏报集团“牵线搭桥”

43对伉俪讲述爱情故事

“苏报集团为参加活动‘牵线搭桥’”,昨天的开幕式上,43对金婚银婚伉俪喜气洋洋吃长寿面,讲述爱情故事。“看了报纸打电话报名参加。”今年78岁的老苏州沈杰和妻子李根娣一起品尝长寿面,据他介绍,他们1968年结婚,今年正好50周年。“两辆自行车把新娘接回家,家里烧了5桌喜酒,每桌10元。”沈杰记忆犹新。“50年夫妻没红过脸”,据沈杰介绍,夫妻相处之道要互相体谅,爱对方的优点,宽容缺点。

市老年旅游联合会4对“驴友”伉俪结伴前来,欢声笑语。“24日刚从缅甸旅游回来。”据今年72岁的肖雷介绍,她和丈夫结婚45年,2012年老夫妻开始周游世界的快乐旅程。“每年要出去三四次”,老夫妻加入老旅会后,和100多位老年“驴友”组成团队,设计线路、召集“团员”,晚年“旅游人生”充实快乐。

从用手套纱线织成的袜子,到精心保存的结婚证,伉俪们带来“爱情信物”,几十年相濡以沫的爱情故事,让人动容。“结婚后和丈夫两地分居14年。”今年73岁的李英介绍,丈夫黄志远是吴县中学的高考状元,上世纪60年代大学毕业后,赴沙漠开展国防研究,为祖国奉献青春。她和丈夫结婚后,为支持丈夫事业,天各一方14年。“结婚时没糖,结婚礼物就是两枚像章。”拿出保存几十年的结婚礼物,李英说,眼下老夫妻在苏安度晚年,儿孙满堂生活幸福。

欢乐周期间节目不断,3月28日将举办乐龄武术展演,3月29日同里三桥景区将上演“千人旗袍闪三桥”,3月29日上演乐龄旗袍秀大赛,3月30日举办乐龄舞蹈大赛,3月31日举办青少年武术展演。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...