新浪苏州 资讯

我市自然湿地保护率列全省第一

姑苏晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 我市去年新增受保护自然湿地4758.54公顷,自然湿地保护率达58.1%,比2016年提高1.7%,列全省第一。

记者近日从苏州市湿地保护管理站了解到,我市去年新增受保护自然湿地4758.54公顷,自然湿地保护率达58.1%,比2016年提高1.7%,列全省第一。到2030年,全市自然湿地保护率将达到80%。

湿地被称为“地球之肾”、“鸟类的家园”,与森林、海洋并称为三大生态系统。目前,苏州全市湿地面积为33.95万公顷(不含水稻田),占国土面积的40%。其中,自然湿地面积为26.87万公顷,占国土面积的31.66%,全省列第三,内陆湖泊湿地面积列全省第一。自然湿地包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地三类。

据介绍,全市受保护的湿地面积,从2009年的32万亩增加到了去年的230万亩,自然湿地保护率从8%上升到58.1%,列全省第一。目前,我市已认定“重要湿地”102个,各市区公布“一般湿地”23个,列入名录的自然湿地占全市自然湿地的86.9%。我市在国内率先把重要湿地红线与国土部门保护红线对接,有效遏制随意侵占湿地的行为。

记者同时了解到,全市已划定长江、太湖、阳澄湖等湿地保护小区83个,面积达177万亩,实现了自然湿地的抢救性保护,遏制了随意侵占湿地的行为。此外,全市还建成各类湿地公园21个,其中国家级湿地公园6个(2个试点),省级湿地公园8个,市级湿地公园7个。苏州的国家湿地公园数量持续列全国地级市之首。

相关人士介绍,鸟类多样性是湿地生物多样性的重要指标。根据监测,苏州湿地鸟类丰富,其中水鸟达100种,每年有100多只小天鹅到太湖湖滨湿地越冬,在太湖、阳澄湖等水域越冬的雁鸭可达上万只。太湖已连续6年发现小天鹅,种群数量已增至162只;在三山岛恢复的湿地中发现鸳鸯50只。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...