新浪苏州 资讯

苏州将建产业知识产权运营中心

姑苏晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 苏州市知识产权联席(扩大)会议暨国家知识产权强市建设和运营服务体系建设推进会传出消息,我市将在全国率先建设一批产业知识产权运营中心,

3月28日,苏州市知识产权联席(扩大)会议暨国家知识产权强市建设和运营服务体系建设推进会在市会议中心召开。会上传出消息,我市将在全国率先建设一批产业知识产权运营中心,通过产业知识产权信息分析,厘清产业创新活动、创新人才和知识产权资源的全球分布以及产业创新的技术路径、发展态势与竞争格局,为本地产业规划提供指引与方法论,明确产业资源整合、产业竞争力提升的路径。

苏州是中国知识产权元素和活动密集度最高的城市之一,去年,全市专利申请总量、专利授权总量、发明专利申请量、发明专利授权量等均排名全国前五,还被列入首批国家知识产权强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设重点城市。

据市政府知识产权联席会议副主任、市知识产权局局长张彪介绍,我市将以加快知识产权强市建设和运营服务体系建设为抓手,从推动知识产权高质量创造、健全知识产权保护体系、促进知识产权高效运用、提供知识产权优质服务、着力推进人才队伍建设和打造知识产权文化高地等6个方面,深入实施知识产权战略,着力推进知识产权创造、保护、运用等重点工作,打通知识产权全链条,发挥知识产权整体效应。

此外,我市还将以建设江苏国际知识产权运营交易中心为核心,以培育知识产权专业运营机构和打造产业知识产权运营中心为重点,构建“创新+保护+资本”的知识产权产业链,打造开放、多元、共生的创新生态系统。

市政府知识产权联席会议办公室副主任、市知识产权局副局长施卫兵告诉记者,我市将在全国率先建设一批产业知识产权运营中心,覆盖人工智能、生物医药与医疗器械、纳米技术、新材料以及高端装备等产业。这些产业知识产权运营中心将成为本产业的知识产权大数据中心,通过大数据分析,绘制全国乃至全球产业资源、创新资源地图,为产业发展在招商、招智、招才、并购以及产学研合作等提供导航指引;将成为产业发展的策源地,引导组建全国产业联盟,打通产业链,扩大产业影响力;将聚合全国在本领域最好的知识产权服务资源,培育本产业领域的知识产权高峰企业,打造产业高地;将构建产业专利池,为产业安全提供保障,促进专利技术标准化,提升行业话语权;将有投资、金融服务能力,打通“创新+保护+资本”的链条,设立产业投资基金或联合专业资本,为知识产权产业化项目、知识产权并购、知识产权融资、保险提供金融、投资对接服务;将成为产业知识产权保护中心,为企业提供产业知识产权预警、纠纷处理提供咨询服务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...