新浪苏州 资讯

男子靠吃金属异物碰瓷索赔

摘要: 5年时间里,这个将碰瓷当作生意做的邱某,在省内留下过600多起警情记录。日前,姑苏区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪对邱某批准逮捕,目前案件还在进一步办理中。

趁人不注意吞下金属异物,然后碰瓷便利店索赔……深入调查发现,5年时间里,这个将碰瓷当作生意做的邱某,在省内留下过600多起警情记录。日前,姑苏区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪对邱某批准逮捕,目前案件还在进一步办理中。

2017年11月的一天晚上,邱某到一家便利店买了一根烤肠。站在店门口吃完后不到一分钟,邱某折回便利店里,向正在值班的小张投诉,说烤肠有问题,他肚子特别疼,要求店家进行赔偿。

“我当时觉得有点不可思议,但是过了一会儿他自己报警了,”小张说,“民警当时就协调了,为了息事宁人就给了他200块钱。”没想到当天晚上,邱某又去了便利店门口闹事,但小张并没有理会他。因怕影响正常营业,这个24小时营业的便利店,头一次晚上8时左右就关了门。

第二天一早上班,小张就看见邱某坐在了店门口。邱某死缠烂打想让小张继续赔偿,见小张不怎么搭理他,便随手抄起了路边的砖头,将店门玻璃砸碎。小张介绍,邱某非但没有跑,还自己打电话投案自首了。

巧合的是,当天姑苏区市场监督管理局的保安也报警,称有一邱姓男子在门口闹事要赔偿,打扰了单位的正常工作秩序并造成了下班道路堵塞。

“这个人我们保安都熟悉的,都来过我们医院好多次了,和医院、保安部的队员都发生过冲突,就我自己都碰到过4次了。”苏州某医院的保安向承办检察官证实,邱某已经是“熟人”了。市区某派出所的民警也向承办检察官介绍,此人曾以推搡、恐吓甚至自残等方式威胁民警答应他的无理要求。

据调查,此案中的邱某是一名无业的80后,曾因盗窃、骗取发票等不法行为,分别被多地检察机关提起公诉。此案发生前不到20天,邱某才刑满释放。

此案的承办检察官查阅了近300页的卷宗后发现,仅2016年,邱某就以“吃饭时发现吃到金属异物”为由,向其所消费过的商家索要赔偿10次,除去医院检查费用,索赔金额达一万元。根据调查,邱某从2013年起就从事碰瓷这门“生意”,专门针对餐饮场所,将金属异物吞下后当场作呕,在店家陪同下就医拍片,再向市场监督管理局投诉逼迫店家赔偿,这已经成了他的“套路”。5年内,邱某因同类原因在江苏省内涉及警情有600余次。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...