新浪苏州 资讯

畅园、道勤小筑可以免费参观了

摘要: 昨天下午,畅园、道勤小筑免费开放仪式举行,自本月起,这两座苏州园林正式向社会开放,接受市民预约参观。

昨天下午,畅园、道勤小筑免费开放仪式举行,自本月起,这两座苏州园林正式向社会开放,接受市民预约参观。

今年2月,我市出台了《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》,要求构建园林名录保护体系,推动园林开放扩面工作,积极践行文化惠民战略,鼓励具备开放条件的苏州园林向市民开放。此次开放的畅园和道勤小筑,就是首期准备开放的5处苏州园林之二,其他三处还有瑞园、后乐园和环翠山庄。

畅园建于清代,是苏州有代表性的小园之一。它精巧雅致,虽然很小却具备园林所有元素,有厅堂、船厅、亭廊、假山、花木等,园景丰富而有层次。2009年,畅园还作为中国南方园林的代表之一入驻中国园林博物馆,由苏州能工巧匠按照一比一比例打造。道勤小筑是一座现代仿古园林,属于私人所有。据苏州市园林与绿化管理局相关负责人介绍,让这样的苏州园林向社会免费开放是不容易的,对企业的日常工作和私人生活会产生一定的影响。

本次面向社会免费开放的畅园、道勤小筑将采用预约参观的形式开放,开放的时间是每月的第一个周六、周日,上午9:30-下午4:30。每座园林参观游客限上午、下午各50人,市民参观需提前进行预约。

市民可以通过登录苏园旅游网(www.szylly.com)或关注“苏园旅游”微信公众号进行预约,居民凭有效身份证预约参观,每张身份证限预约3人(含儿童)。每次开放日后即可预约下次参观,预约至下次开放日前一天中午12:00截止。预约的简要步骤是:1。打开“苏州园林旅游网(www.szylly.com);2。点击网页右上角“登录”按钮,通过手机号和验证码登录;3。点击菜单栏“门票预订”进入门票预订页面;4。选择要预订的景点和要游玩时间的门票,点击“预订”按钮,进行信息录入;5。输入预订数量,联系人的信息(姓名+身份证号码+手机号码);6。点击“立即提交”按钮,提交订单;7。预订成功,将收到订购成功的短信通知。

畅园位于姑苏区庙堂巷22号,占地面积2820平方米,系清代道台王某所建。民国七年(1918)为律师潘承锷购得,修葺一新。后潘氏去沪,托周瘦鹃转请刘姓照料此园。1959年由市园林管理处接管,“文革”中破坏严重,1988年起陆续修复而成今貌。畅园整体呈西宅东园布局,花园以水池居中,绕以厅堂、船厅、亭廊、假山、花木等,园景丰富而多层次,是苏州有代表性的小园之一。2011年被列为江苏省文物保护单位。2015年8月,畅园列入第一批《苏州园林名录》,并向社会公布。

道勤小筑(又名勤园),位于吴中区东山镇杨湾寺前村,占地面积2100平方米。该园于2011年动工兴建,历时两年建成,是一座具有苏式园林风格的仿古园林。园以水池为中心布局,山水、建筑等处理手法较好,植物配置合理,体现了苏州园林的传统特色。2017年8月,道勤小筑被列入第三批《苏州园林名录》,并向社会公布。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...