新浪苏州 资讯

勿心怀侥幸找人替考 苏州宣判首例替考犯罪案

摘要: 前日,苏州高新区法院对我市一起代替考试犯罪案件作出一审宣判,考生陆某和“枪手”黄某因犯代替考试罪,均被判处拘役二个月、缓刑三个月,并各处罚金二千元。据介绍,这是2015年11月代替考试犯罪行为入刑后,苏州宣判的首例替考犯罪案件。

前日,苏州高新区法院对我市一起代替考试犯罪案件作出一审宣判,考生陆某和“枪手”黄某因犯代替考试罪,均被判处拘役二个月、缓刑三个月,并各处罚金二千元。据介绍,这是2015年11月代替考试犯罪行为入刑后,苏州宣判的首例替考犯罪案件。

去年10月28日,2017年注册安全工程师执业资格考试在苏州经贸职业技术学院考点举行。当天上午10时许,苏州市人事考试

院工作人员在考场巡查时发现,一名考生提供的身份证为假证。“当时我用身份证识别仪查了一下,仪器显示无法识别。我立即判断这张身份证为假证。”该工作人员立即把这名考生带到了考务办公室,并报案处理。

经查,考生陆某和“枪手”黄某是多年好友。陆某因工作需要,报名参加国家级注册安全工程师执业资格考试,但自己觉得难以通过,便拜托已退休的黄某为其充当“枪手”。

“当时完全是为了帮好朋友的忙,而且我觉得替别人考试,显得自己特别有本事,可以炫耀,所以就答应了。”黄某在庭审时供述,当得知参加国家组织的考试需要查验考生身份证后,他就去办了一张姓名为陆某、照片为自己的假身份证。

法院审理认为,在法律规定的国家考试中,被告人黄某代替他人参加考试,被告人陆某让他人代替自己参加考试,两名被告人的行为均已构成代替考试罪。法院据此作出上述判决。

此案的承办法官龚雷告诉记者,2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》中,新增了“代替考试罪”这一罪名,代替考试违法行为由此正式入刑。《刑法修正案(九)》明确:代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。代替考试的犯罪行为,既包括替考者冒充身份代他人考试的行为,也包括考试者让他人冒充自己身份替代考试的行为。考试者和替考者都将受到刑法的制裁。

法官提醒,替考行为不仅破坏社会诚信,也严重损害其他考生利益。替考违法入刑后,司法机关对替考作弊的处罚力度加大。建议广大考生认真对待考试,千万不要心怀侥幸找人替考。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...