新浪苏州 资讯

七旬交通达人做攻略 教你乘轨交玩转苏州

摘要: 昨天,记者见到了翁国良刚刚出炉的《苏州轨道交通攻略》之《无障碍电梯出入口》《火车站对接时刻表》。据悉,这两份单册攻略均是翁老师与苏州卫生职业技术学院的学生合作完成的,从2017年5月至今,已成功连续推出6册不同主题的苏州轨道交通攻略。

2011年,一本实用的《BUS苏州游》,让60多岁的翁国良“交通达人”的名气响遍苏城;2014年,集轨交、公交、公共自行车于一体的低碳出游《苏州轨交全攻略》,更是吸引到央视对他进行专访。昨天,记者见到了翁国良刚刚出炉的《苏州轨道交通攻略》之《无障碍电梯出入口》《火车站对接时刻表》。据悉,这两份单册攻略均是翁老师与苏州卫生职业技术学院的学生合作完成的,从2017年5月至今,已成功连续推出6册不同主题的苏州轨道交通攻略。

回顾以往的单打独斗到与学校的“新鲜血液”抱团作战,翁国良很是感慨。2017年之前,翁国良靠着纸笔、相机、公交卡走遍了苏州各个公交站台、轨交站台,《BUS苏州游》与《苏州轨交全攻略》奠定了其民间“交通达人”的名声地位。一晃十多年过去,他也从一位刚退休的教师成为74岁的高龄老人。“虽然对于更新制作手册,我内心依旧火热,但身体方面总有些力不从心。”翁国良表示。当退休单位苏州卫生职业技术学院邀请他带学生一起推行时,他毫不犹豫地答应了。

打开《无障碍电梯出入口》攻略手册,一张轨道交通1、2、4号线的交织路线图十分醒目,这个站台有没有无障碍电梯,无障碍电梯位于哪个出入口?这些信息一目了然。在此图的背面,哪个地铁站有卫生间、母乳哺育室,设施位于收费区内还是外,在哪个方向的哪个位置,都一一标明。尤让人拍手称妙的是《火车站对接时刻表》攻略手册,手握该图册,就可以查到地铁从任何一个站点到达苏州火车站或高铁苏州北站所需的时间。“很多赶火车的人,一上轨交就会着急,究竟要多久才能到火车站,我这份册子制作灵感主要来源于此。”翁国良说。

2017年5月以来,翁国良带领学生调查绘制出第一份《苏州轨交换乘站》攻略,至今已推出包括《苏州轨交攻略》之《游苏州》《土特产》《访高校》等6份不同主题的苏州轨交攻略。翁国良坦言,所有这些信息都得益于数百位学生实地调查表格。为了更好地指导学生搜集到完整的信息,翁国良特地设计了一个调查表格供学生采集信息,囊括了站点以及站点外方圆500米内的尽可能多的信息。“效果真是出乎意料,每位学生采集的信息比预想的更具体完善。”翁国良说。

“我老了,但苏州的城市发展日新月异,轨交线会增加,出入口会更多,站点的周边建设变化也非常快,”翁国良说,“希望有更多的‘新鲜血液’加入进来,让交通信息更新变得常态化,准确化。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...