新浪苏州 资讯

近百名中小学生齐诵《颂泰伯》

摘要: 为弘扬优秀传统文化,缅怀先辈,传播泰伯“三让高踪”“至德无名”的中华美德精神,“怀念泰伯先祖·传颂至德文化”——2018年苏州市青少年清明主题教育活动昨天在泰伯庙举办。

为弘扬优秀传统文化,缅怀先辈,传播泰伯“三让高踪”“至德无名”的中华美德精神,“怀念泰伯先祖·传颂至德文化”——2018年苏州市青少年清明主题教育活动昨天在泰伯庙举办。

本次主题教育活动由苏州市精神文明建设指导委员会办公室、苏州市教育局、苏州市文学艺术界联合会联合主办,苏州市文艺之家等单位承办。为提升此次主题教育活动的意义,主办方开展了丰富多彩的活动。首先向现场中小学生送出由泰伯文化研究会编撰的《泰伯的故事》《泰伯文化研究年刊》等图书,让泰伯故事感染更多学生。主办方还组织了苏州市青少年书画协会和山塘中心小学的学生,用书法的形式来书写泰伯颂咏,共收到书法作品40幅并在泰伯庙现场展出。同期还组织了2018年苏州市青少年“传承泰伯文化”主题教育活动的征文比赛,共收到学生征文160篇。“吴山苍苍,胥水汤汤。巍巍泰伯,至德三让。”此次祭颂活动在近百名中小学生们共同诵读泰伯祭文《颂泰伯》中达到高潮。

泰伯是吴地先祖,也是中华美德的典范和楷模。苏州市泰伯庙自2014年向市民免费开放以来,相继成立了苏州市泰伯庙吴门书道馆文化保护中心、苏州市泰伯文化研究会。同时还在泰伯庙举办了“泰伯送福”写春联、闹元宵、庆重阳、成人仪式等一系列主题文艺活动,泰伯庙已成为广大市民继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、传播和践行社会主义核心价值观的重要场所。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...